Людмила Чумак

Банки будут проверять клиентов на наличие статуса ИП

На прошлой неделе Минфин обнародовал письмо, согласно которому банки будут обязаны проверять каждого розничного клиента на то, является ли он индивидуальным предпринимателем, и на то, есть ли у него заблокированные по распоряжению налоговой службы счета.


Письмо является разъяснением положений Налогового кодекса, запрещающих банкам открывать новые счета тем клиентам, счет которых был заблокирован по решению налоговых инспекций. Это касается и счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Представители ФНС уточняют, что банки могут определить, является ли клиент предпринимателем или нет, по количеству цифр в ИНН. Далее можно узнать о его счетах на сайте налоговой службы.

Однако далеко не каждый знает и помнит свой ИНН, а банки не вправе отказывать клиентам из-за отсутствия документа.

Банки возражают, что в работе ФНС есть неточности: часто счет остается заблокированным, когда налоговый долг погашен. Кроме того, это потребует больше времени и ресурсов. Проверка лиц возможна через программу СПАРК, но она также займет много времени. По мнению банкиров, нужна отлаженная онлайн-система, однако на ее разработку уйдут месяцы, а установка ПО и обучение специалистов потребуют дополнительного времени. Пока подобной системы нет, банкам придется включать в анкеты пункт, уточняющий, является ли клиент предпринимателем. Однако она не снимает с банков частичной ответственности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно