Олег Овечкин

ABBYY помогла изучить страхи человечества по поводу технологий

С помощью машинного анализа 3 млн текстов, проведенного системой распознавания естественного языка ABBYY Compreno, специалистам в области технологической этики удалось выявить, какие проблемы технологического прогресса волнуют человечество больше всего.


В рамках исследования было проанализировано около 3 миллионов научных, информационных, научно-популярных, законодательных и других текстов из 45 стран мира, опубликованных за последние 10 лет. Анализ текстов и интерпретация полученных данных заняла 1 месяц. Сообщается, что без использования машинного анализа эта задача потребовала бы несколько лет работы не менее 10 тысяч специалистов.

В результате было выявлено топ-5 тем, которые волнуют людей больше всего, когда речь заходит о технологическом прогрессе.

На 5-м месте оказалось влияние технологий на сознание и мозг. Этому вопросу посвящено 8,1% изученных публикаций. Проблематика шизофрении в контексте технического прогресса имеет больший вес, чем, например, безработица. Также выяснилось, что психологические и когнитивные проблемы гораздо больше волнуют развитые страны (США, ЕС, Японию).

4-е место заняла «цифровая нагота», т.е. проблема размывания и даже исчезновения границ частной жизни человека из-за проникновения цифровых технологий во все сферы. В частности, сюда относится деятельность спецслужб, киберпреступность и др. Особенно рост страхов в этой области становится заметен после разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году, говорится в исследовании.

3-е место – это угрозы безопасности, связанные с рисками войн и террора. Страхи в этой области касаются, к примеру, технологий военных дронов и роста доступа неформальных групп к различным вооружениям. Также было выявлено, что человечество больше боится террора, чем войн в классическом понимании (то есть государство против государства).    

На 2-м месте оказалась роль государства в регулировании науки, инноваций и технологических рынков. 10,2% проанализированных публикаций касаются этой темы. В целом человечество скорее не верит в эффективность государства в этом контексте, чем верит – 40% негативных публикаций против 18% позитивных. Ключевая претензия критиков – склонность государства к жесткому планированию, неприспособленность государственного инструментария работать в неопределенности, свойственной миру инноваций.

Любопытно, что действия государства в инновационной среде вызывают наибольшее раздражение в ряде непохожих друг на друга стран: в США, России, Индии, Иране, Великобритании. Нейтрально относятся к государству в этом контексте в Китае и Корее. В Израиле и Японии и вовсе склонны верить, что государство все делает с умом в отношении технологического прогресса.

1-е место (12,5% рассмотренных публикаций) заняла индустрия здоровья, в частности – неспособность науки и медицины победить ряд болезней (к примеру, рак и туберкулез). Отмечается, что лекарство от рака – самое ожидаемое научное открытие на протяжении уже 30 лет.

Результаты исследования, а также более подробная информация о нем, доступны здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно