Олег Овечкин

Google научил нейросети самостоятельно шифровать данные

Группа специалистов из проекта Google Brain обучила нейросети шифрованию данных, пишет New Scientist со ссылкой на статью с подробным описанием исследования.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В эксперименте участвовали три нейронные сети, которых с помощью машинного обучения учили трем разным задачам: нейросеть Alice обучалась шифровать сообщения и передавать их нейросети Bob, нейросеть Bob училась расшифровывать эти сообщения, а третья нейросеть – Eve – перехватывала и пыталась их «прочитать».

У Alice и Bob был общий ключ шифрования, которым Eve не обладала. Исследователи также отмечают, что не учили нейросети специальным криптографическим алгоритмам или способам их применения, а только дали программам задачу для тренировки, поэтому шифрование получилось достаточно простым

После 15 тысяч циклов, в которых Alice и Bob обменивались 16-битным сообщением, а Eve пыталась его прочитать, Bob научилась правильно расшифровывать текст, а Eve могла угадывать только половину сообщения.

Как отмечает New Scientist, исследование демонстрирует, что нейросети способны шифровать информацию, однако область применения такой криптографии сильно ограничена – неизвестно, насколько безопасным может получиться шифрование, созданное при помощи машинного обучения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно