Команда Rusbase

Absly.com поможет стартапам мониторить свой прогресс и работать над своей бизнес-моделью


На этой неделе запустился необычный сервис, созданный специально для того, чтобы помочь стартапам в процессе поиска бизнес-модели. Основанный на методологиях Lean Startup, Customer Development и Business Model Generation сервис Absly.com помогает стартапу описать свою бизнес-модель и рассчитать текущий уровень определенности - некий универсальный показатель, который показывает, насколько стартап продвинулся на пути проверки своей идеи и поиска бизнес-модели.

Он рассчитывается как примерная доля проверенных гипотез относительно всех имеющихся с учетом различных стадий проверки гипотез (путем исследований, тестирования на поведении и проверки деньгами). Специальной фишкой проекта является поиск похожих проектов, но не с точки зрения конкуренции, а с точки зрения похожей бизнес-модели. Например, если вы делаете SaaS для среднего и малого бизнеса по автоматизации бухгалтерии, то история и ключевые фишки успешного SaaS стартапа, который автоматизирует работу продажников для среднего и малого бизнеса, может быть вам полезен.

Основателями проекта являются Евгения Смородникова (freshle.com) и Михаил Кечинов (mkechinov.ru), ключевыми участниками команды - Марина Рогозина (менеджер проекта), Алексей Плуталов (разработчик), Алексей Тимонькин (аналитик). Проект уже используется частично на блогах Сколково, ведутся переговоры с технопарками о пилотных проектах. Сейчас сервис полностью бесплатен и всегда будет бесплатен для основателей стартапов в базовом варианте.

"Мы рассчитываем, что Absly поможет стартапам сохранять фокус на процессе поиска бизнес-модели вместо погружения в разработку или просмотра ванильных метрик, вроде количества пользователей или регистраций на сайте. А также мы надеемся, что опыт успешных похожих проектов поможет стартапам взглянуть на себя по новому. Конечно, наша база еще не так велика, поскольку занесение каждого стартапа требует времени на его анализ, но уже в следующей версии мы собираемся привлечь наших пользователей к ее наполнению и надеемся, что дело пойдет быстрее. В идеале нам хочется, чтобы уровень определенности стал универсальной метрикой для быстрого понимания проработанности стартапа или мониторинга его реального прогресса, например, в бизнес-инкубаторах и технопарках." - рассказывает Евгения Смородникова, автор идеи проекта.

Из планов на ближайшее будущее команда Absly.com собирается запустить английскую версию, реализовать пилотные проекты с инфраструктурными игроками российского рынка, которые работают со стартапами ранних стадий, а также добавить функционал, который уже просят первые пользователи (добавление экспериментов и метрик к гипотезам). И кстати, Absly.com сделан в стенах бизнес-инкубатора Ингрия.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно