Элина Кириллова

В США проводят демо-дни, на которых выступают не стартапы, а акселераторы


Американское государственное агентство по делам малого бизнеса (SBA) объявило о конкурсе акселераторов с призовым фондом $ 2,5 млн. Эксперты будут рассматривать акселераторы с точки зрения их миссии, команды и бизнес-целей. Конкурс обеспечит победителей дополнительным капиталом для развития существующих и запуска новых инициатив акселератора.

SBA особое внимание уделит акселераторам, которые заполняют географические пробелы и помогают локально развивать предпринимательские экосистемы. Таким образом SBA стремится поддержать стартапы в тех частях страны, где меньше источников доступа к капиталу.

Кроме того, SBA поддержит акселераторы, которые работают с определенными социальными группами (люди с ограниченными возможностями). Особое внимание будет уделено акселераторам, поддерживающим производство.

SBA устраивает демо-дни для акселератров, чтобы их создатели обменивалась контактами и опытом. Уже прошло два Accelerator Demo Day, на котором представили себя 29 акселераторов из разных уголков США.

Мы спросили российских представителей акселераторов, что они думают о подобных программах и возможно ли такое в России:

Дмитрий Калаев

Директор акселератора ФРИИ

Чем больше происходит общения и обмена опытом между акселераторами — тем лучше. Поэтому любой формат, в котором засвечиваются лучшие практики и растет конкуренция — хорошо.

Если говорить о полезности предоставления акселераторам денег, то у нас в России есть пара десятков частных акселераторов и несколько сотен государственных. Частным акселераторам такие призовые деньги могут действительно помочь в выходе на новый уровень. В большинстве случаев с государственными — вопрос не в ограниченности финансов, а в эффективности и целесообразности их использования.

Хорошим вариантом может быть призовое финансирование на проекты, реализуемые акселераторами: создание методологии, разработка дистанционного курса, проведение Хакатона и другие. Когда не просто дается сумма победителю, а дается финансирование на конкретные задачи для достижения понятного результата — такое можно было бы попробовать.

Сергей Фрадков

Управляющий партнер iDeal Machine

Как игрокам во всех других отраслях и секторах экономики, акселераторам также необходим обмен опытом и сравнение себя с другими участниками. Именно для этого проводятся отраслевые конкурсы, конференции и симпозиумы.

В России экосистема акселераторов, инкубаторов и других организаций, помогающих предпринимателям, только строится, и практически нет способов обмениваться опытом и оценивать себя. Поэтому я бы всячески приветствовал подобную инициативу. Однако важно правильно структурировать такой конкурс, чтобы сравнивать вещи, которые можно сравнить.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно