Мария Илюшина

Adobe устала бороться с пиратством


adobe progs icons

Пакеты программ от Adobe всегда занимали первые строчки в топе «Самые скачиваемые» на русских торрент-трекерах. Чуть ли не каждый, у кого есть интернет, скачивал себе «крякнутый» Photoshop, а начинающие дизайнеры или свадебные операторы — Illustrator или Premier соответственно. И Adobe активно с этим боролась — за прошлый год было заведено 719 уголовных дел за кражу программ и «нарушение авторских и смежных прав». Но теперь этому пришел конец.

Как сообщают Ведомости, всех сотрудников отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ увольняют, в том числе и руководителя Игоря Слабых. Также были уволены и сотрудники, продвигавшие среди компаний преимущества легального программного обеспечения.

Авторские права Adobe в России будут отстаивать Business Software Alliance, однако BSA в основном занимались корпоративным использованием нелегального ПО, а Adobe гонялась за теми, кто за небольшую сумму устанавливали пиратки (по данным Adobe, на них приходится 52% уголовных дел). Так что рядовые пользователи, по-видимому, смогут и дальше пользоваться пиратским Photoshop совершенно безнаказанно.

adobe piracy stat


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно