Кристина Манжула

Adobe уходит с российского рынка


Компания Adobe закрывает представительство в России, сообщают «Ведомости». 24 сентября компания была снята с налогового учета. Продукты и услуги Adobe будут доступны отечественному потребителю через реселлеров и официальный сайт компании.

В связи с серией законодательных инициатив и геополитической ситуацией, российское представительство компании столкнулось с рядом сложностей. Как сообщил «Ведомостям» представитель Adobe Матвей Киреев, из-за санцкий сорвалось несколько сделок. Кроме того, Adobe не готова к закону «О защите персональных данных», запрещающего хранить персональные данные зарубежом. Тем не менее, представитель не комментирует последнюю инициативу Минкомсвязи о введении 10% налога на продажи в фонд развития отечественного ПО и не говорит, позволит ли уход с рынка избежать отчислений. Впрочем, в министрестве еще не проработали механику этого фонда, однако известно, что идея в том, чтобы взимать налог с электронные лицензии, которые в России не облагаются НДС.

Последние несколько лет Adobe развивает облачные сервисы Creative Cloud и Marketing Cloud. Новая модель облачной подписки, пришедшая на смену бессрочной лицензии, оказалась популярна: только за II квартал 2014 г. его аудитория увеличилась на 464 000 клиентов. Тем не менее, дела у компании идут не слишком гладко. В российском представительстве в течение года проводят сокращения: на момент закрытия в офисе осталось 12 человек.    

UPD: Пресс-служба Adobe заявила, что закрытие представительства не связано ни с вопросами безопасности, ни с финансовым положением компании. Решение о ликвидации продиктовано бизнес-стратегией и стратегией по управлению рабочей силой. За период с 2012 года общее количество представительств Adobe в разных странах сократилось с 80 до 56.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно