Мария Илюшина

Первая летающая машина поступит в продажу в 2017 году


Компания Aeromobil обещает выпустить на рынок первый летающий автомобиль. Двухместную машину представили на конференции SXSW в Остине. Инженеры заявляют, что она может ездить по обычной дороге, а затем трансформироваться и взлетать. Ей требуется небольшая взлетная полоса и обычное топливо. Подробнее о функционале машины мы писали здесь.

Сначала Aeromobil будет выпущен ограниченным тиражом, заявил CEO словацкой компании Юрай Вацулик в интервью CBC. Стоить она будет «сотни тысяч долларов США».

Ранее создатели заявляли, что хотят продвигать машину в развивающихся странах, где нет широкой транспортной инфраструктуры, как и денег на ее создание. Это объяснялось тем, что Aeromobil можно заправлять на любой заправке, а отсутствие дорог или их плохое качество машине не помеха. Однако эта модель нацелена на богатых покупателей и энтузиастов авиации. 

По теме: «В Словакии автомобиль научили летать»

Вдобавок к летающей машине, компания одновременно хочет запустить похожий на Uber сервис для перевозок. Клиент, который хочет отправиться в город, допустим, в 4-5 часах езды от дома, может вызвать самоуправляемый Aeromobil через приложение. Если свободный транспорт имеется в гараже, то он сам отправится к заказчику и доставит того куда нужно. Плюсы здесь очевидны — летать быстрее, чем ехать, шанс встать в пробку отпадает, равно как и разговорчивые водители.

Реальность такого сервиса пока кажется футуристичной, но Вацулик очень уверен в свой команде и проекте.

Еще более футуристичны сроки выполнения этой задумки. В 2013 году в США на заседании Конгресса специалист из Университета Карнеги-Меллон заявил, что людям придется самим управлять машинами еще с десяток лет: «Только где-то в 2020-х годах автомобиль станет полностью автономной системой, которая не требует вовлечения человека». 

Два года назад беспилотная машина маячила где-то в отдаленном будущем, а Aeromobil уже через два года хочет подарить миру автомобиль, который еще и летает. К слову, в московских пробок таким образом избежать не получится — в столице запрещены полеты.

Идеи объединить самолёт и автомобиль появлялись ещё до Второй мировой войны. Удалось это сделать в 1946 году Роберту Фултону. Его изобретение Airphibian стала первым в мире летающим автомобилем, получившим сертификат Управления гражданской авиации США. Крылья и секция хвоста этого самолёта снимались, а пропеллер прикладывался к фюзеляжу. Имея шестицилиндровый двигатель мощностью 150 лошадиных сил, машина могла лететь со скоростью 200 км/ч и ехать на 80 км/ч. Прототип имел успех, но Фултон не сумел довести его до массового производства — не удалось найти деньги.

Ховербайк Aero-X

Через два года нас может порадовать и Aerofex со своим ховербайком (летающим мотоциклом). Весной 2014 года компания анонсировала выход коммерческой модели за цену около $85 тысяч. Она способна парить над землей на максимальной скорости 72 км/ч и на высоте почти 3,7 метров над землей, позволяя перевозить двух людей. Aero-X способен работать в течение часа и пятнадцати минут на полном баке бензина.

Среди других интересных разработок в автомобильной области — концепт автомобиля Thorium, способный ездить 100 лет подзаправки, а также беспилотные машины Google.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно