Вероника Елкина

В Google научили искусственный интеллект экономить электричество

Google использует искусственный интеллект, разработанный дочерней компанией DeepMind, чтобы сокращать потребление электроэнергии. Ноу-хау позволит компании сэкономить сотни миллионов долларов в ближайшие несколько лет, сообщает Bloomberg.


О том, что интернет-гигант начал использовать разработку своей дочерней компании для сокращения потребления электричества в дата-центрах, рассказал сооснователь DeepMind Демис Хассабис.

Несколько месяцев назад в холдинге Alphabet Inc. взглянули на счета за электричество и ужаснулись. Один только Google в год потребляет более 4,5 миллионов мегаватт-часов. Это как 366 903 среднестатистических американских домовладения вместе взятых, подсчитали экономисты компании.

Вот тогда-то топ-менеджмент и задумался о способах экономии. Ведь сокращение потребления электричества даже на 1% в таких масштабах означает немалую денежную отдачу. А для имиджа корпорации потом еще можно будет говорить о «сокращении вредного воздействия на окружающую среду». Если вы создаете технологию для Smart City, то нажмите сюда, чтобы начать работать с компанией «Мортон».

Так вот инженеры придумали использовать искусственный интеллект британской дочки Google DeepMind, который до сих пор стоял без дела и от скуки игрался в компьютерные игры.

Как рассказал Демис Хассабис на конференции по ИИ в Нью-Йорке, DeepMind научился контролировать компьютерные серверы и обслуживающее оборудование вроде систем охлаждения так, чтобы оптимизировать энергозатраты. DeepMind может регулировать до 120 переменных параметров работы дата-центра, включая включение-выключение кондиционеров, открытие-закрытие окон и т.д.

В результате ИИ смог сократить потребление электричества на несколько процентов. В компании подсчитали, что эффективность использования электроэнергии возросла на 15%.

Подсчитали и финансовую сторону вопроса. Так, в разных штатах компания платит за электричество от 25 до 40 долларов за 1 мегаватт-час. Таким образом, если сократить на 10% электроснабжение дата-центров, это выливается в сотни миллионов долларов экономии уже в ближайшие несколько лет.

И это только начало, считают разработчики экономного ИИ. Со временем система может начать запрашивать недостающую информацию о работе дата-центров для более эффективного планирования их работы. Тогда в ЦОДах придется установить дополнительные датчики, данные с которых ИИ будет использовать для более рачительного потребления электричества.

Согласно данным газеты Guardian, в 2014 году Google приобрела DeepMind за 400 миллионов фунтов или 600 миллионов долларов по тогдашнему курсу. Теперь ИИ имеет все шансы отработать вложенные в него деньги.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно