Олег Овечкин

Google научит искусственный интеллект рисовать и сочинять музыку

Сотрудники Google создали отдельное подразделение по разработке системы, которая займется исключительно искусством – в частности, созданием музыки, картин и видео, пишет Quartz.


Группа, которую возглавил сотрудник проекта Google Brain Дуглас Эк, называется Magenta. Все свои разработки на базе алгоритма машинного обучения TensorFlow новое подразделение будет выкладывать в открытый доступ.

Речь идет о создании инструментов, которые помогут другим специалистам исследователь креативные способности искусственного интеллекта.

Первый проект, который будет запущен в июне, – программа для импорта музыкальных файлов MIDI-формата в систему TensorFlow; это позволит искусственному интеллекту обучаться на основе подобной музыки, чтобы затем творить собственную.

По словам члена команды Magenta Адама Робертса, группа начнет более активную деятельность в июне: будет публиковаться больше информации о новых разработках, а готовые инструменты начнут появляться на странице Magenta в GitHub.

Робертс также показал, как программа может дописывать мелодию на основе «услышанной» музыки, сыгранной человеком:

Поскольку Magenta пока сосредоточилась на музыке, цель проекта на данный момент – получить систему, которая могла бы сочинять вызывающую «мурашки» музыку на регулярной основе, включая мелодии «под настроение» пользователя, говорит Дуглас Эк.

Эк, впрочем, отмечает, что машины все еще очень далеки от создания сложных произведений и часто полагаются на помощь со стороны людей. В обозримом будущем человек вряд ли будет полностью вытеснен из искусства, считает руководитель Magenta.

Напомним, недавно роман, созданный японскими учеными из Университета будущего Хакодате с помощью искусственного интеллекта, прошел в финал литературного конкурса.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно