Валерий Вискалин

Сервис Airbnb ликвидировал подразделение в России

Сервис аренды жилья Airbnb ликвидировал свое подразделение в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании Екатерину Кукуреко.


Кукуреко подтвердила информацию, что Airbnb в конце марта ликвидировала российскую дочернюю компанию ООО «Эйрбиэнби Раша» (зарегистрирована в феврале 2012 года). «Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО», — объяснила изданию представитель компании.

Сейчас российским бизнесом Airbnb занимаются шесть человек, которые распределены между Москвой, Берлином и Дублином.

Источники издания в интернет-отрасли полагают, что на решение компании могли повлиять последние изменения в российском законодательстве. В частности, компания могла уклониться от выдачи российским официальным органам информации о пользователях, которые не платят налоги за сдачу жилья внаем.

По мнению другого собеседника издания, Airbnb могла принять решение о закрытии российской «дочки» из-за 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», который требует от занятых в рознице предпринимателей с 1 июля 2017 года модернизировать кассовые аппараты или приобрести новые. Главные требования к кассовой технике — подключение к интернету и наличие фискальных накопителей, которые будут передавать информацию обо всех расчетах в налоговые органы.

Airbnb — онлайн-площадка, на которой размещаются сведения о поиске и краткосрочной аренде жилья по всему миру. Сервис запущен в 2008 году и сейчас работает в 65 тысячах городов, расположенных в 191 стране, в том числе и в России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно