Светлана Зыкова

Резиденты новосибирского Академпарка выступили против отставки гендиректора

27 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что Дмитрий Верховод будет уволен в ближайшее время с должности директора Технопарка новосибирского Академгородка. В тот же день резиденты Академпарка направили открытое письмо Городецкому «с просьбой провести общее собрание резидентов, научного и вузовского сообщества, чтобы обсудить ситуацию».


Как сообщают СМИ, несмотря на отмеченный вклад Дмитрия Верховода в развитие технопарка, решение по увольнению уже принято, и это произойдет в ближайшее время. Владимир Городецкий в своей речи отметил, что «говорить о преемнике Верховода на посту главы ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" пока рано», вопрос будет обсуждаться акционерами.

Причиной увольнения послужил ряд претензий, которые были предъявлены к Верховоду после проверок, произошедших в этом году в Академпарке. Так, при проверке контрольно-счетной палатой НСО (правительство Новосибирской области — главный учредитель Технопарка) в одной из сделок обнаружили личную заинтересованность Верховода — речь идет о покупке коттеджа в поселке «Горки Академпарка».

«Также в заключении аудиторов говорилось о том, что не разработана стратегия развития Технопарка на ближайшие три года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов в строительство новых объектов, а также выкупа объектов парка, построенных за счет бюджетных средств и собственных средств общества», — сообщает издание «Континент Сибирь». Подробности проверки приводит, в частности, ТАСС.

Отставка Верховода вызвала бурную реакцию не только в Новосибирске. Так, заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов отметил, что у нас «происходят и считаются нормой дикие вещи», а Константин Синюшин, CEO Untitled Ventures, заявил, что госимущество — это «всегда плохая основа для инноваций».

Увольнение Дмитрия Верховода также предстоит обсуждать с наблюдательным советом Академпарка, куда входят не только члены регионального правительства, мэрии, но и резиденты, и представители СО РАН, отмечает издание «КС». Сам Верховод ситуацию не прокомментировал.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно