Элина Кириллова

Робот проведет урок для учеников Физтех-Лицея


25 марта робот Алантим, разработанный пермской компанией Promobot, выступит в роли преподавателя в Физтех-Лицее (школе для талантливых детей при МФТИ).

Алантим проведет два урока для учеников 8-9-х и 10-11-х классов. Он прочтет лекцию на тему «Введение в информационные технологии», на личном примере покажет возможности современной робототехники, а также ответит на вопросы учеников, — сообщают организаторы урока.

После занятий все желающие смогут пообщаться с роботом. В памяти Алантима — 100 000 языковых модулей (благодаря сервису распознавания речи от Google). Он умеет запоминать и узнавать тех, с кем беседовал раньше.

Алантим — первый в России робот, официально принятый на работу в учебное заведение, является заместителем заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Свое имя робот получил в честь Алана Тьюринга, создателя современных компьютерных алгоритмов, и Тима Бернерса Ли, изобретателя World Wide Web.

Основные обязанности робота — сбор данных по взаимодействию биологических и технических объектов, изучение реакции людей на роботов, участие в программах по робототехнике и консультирование гостей и сотрудников МТИ. Полученные Алантимом сведения будут в дальнейшем использоваться для создания нового поколения роботов.

По теме: «Promobot — железный промоутер или Google Analytics для оффлайна»

Создатель Алантима — компания Promobot — стала победителем индустриального трека конкурса Generation S в прошлом году. Основной продукт компании — Промобот, универсальный вспомогательный робот, который может общаться, автономно передвигаться, знакомиться и запоминать людей, транслировать промоматериалы на своём дисплее. В качестве сервиса по преобразованию звуковых файлов в текст используются готовые сервисы распознавания речи от Google и Яндекс SpeechKit. Разработку своего сервиса команда не ведет, поскольку для этого не хватает человеческих ресурсов.

Компания проводит исследования по совершенствованию направленного микрофонного массива, который обеспечит слышимость в шумных помещениях. В помещении без посторонних шумов промобот распознает речь на расстоянии до 6 метров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно