Людмила Чумак

В американской больнице протестировали виртуального ассистента

В детской больнице города Бостон (США) протестировали виртуального ассистента, смоделировав несколько ситуаций из жизни больницы.


В апреле вышло приложение KidsMD, которое дает советы родителям, чьи дети простыли. В основе приложения искусственный интеллект под именем Alexa, разработанный Amazon. Создатели ИИ решили показать, что их бот пригодится и в больницах: для этого приложение установили на электронном оборудовании в трех помещениях, которые моделировали операционную, отделение интенсивной терапии и спальню ребенка.

В операционной помощника заставили делать фотографии органов во время операции. Этот эксперимент прошел не совсем гладко — Alexa не смогла вовремя остановить запись съемки. В отделении интенсивной терапии искусственный интеллект помог медсестрам рассортировать кровь пациентов. В спальне ребенка ассистент должен был проконсультировать родителей ребенка. Бот перепутал температуру тела, но после дал правильную консультацию.

В целом, и пациенты, и медперсонал видят огромное количество возможностей для использования Alexa в больницах, однако психологи волнуются, что, полагаясь на виртуального помощника, пациенты потеряют связь с персоналом. Программисты же опасаются, что бота легко взломать, и тогда конфиденциальная информация попадет не в те руки. Кроме того, встает вопрос, захотят ли сами пациенты взаимодействовать с электронным прибором. Например, дети программиста Джима Грегорик не особо интересуются установленной в их доме Alexa.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно