Элина Кириллова

Alibaba будет снимать кино


Alibaba Group сейчас является одной из самых известных и крупных компаний в eCommerce, но решила не останавливаться на одной сфере. «Алибаба» объявила, что будет снимать свой первый фильм.

В июне прошлого года группа выкупила студию ChinaVision Media Group за $840 млн и переименовала ее в Alibaba Pictures Group Ltd.

Предстоящий фильм будет называться «Бай Ду Рен» («Перевозчик»). Режиссером станет Вонг Карвай, а главную роль исполнит Тони Люн Чу Вай, известный международной аудитории по мелодраме «Любовное настроение», снятой Вонгом Карваем в 2000 году. Фильм будет продвигаться с помощью сервисов группы Alibaba—Taobao— Tmall.com, где будет организована рекламная кампания. А собственная система мобильных платежей облегчит продажу билетов.

Alibaba в апреле 2014 выкупила 20% акций самого крупного китайского видеохостинга — Youku Tudou, имеющего соглашение о стратегическом сотрудничестве с американской киностудией Lionsgate.

Генеральный директор Alibaba Pictures Group Чжан Цян сказал, что компания будет использовать технологии «Алибабы», чтобы достичь как можно большего количества зрителей и создать комплексную экосистему для производства фильма и маркетинга.

Китай является вторым по величине рынком кино, кассовые сборы в 2014 году выросли на 36% до $4,8 млрд в 2014 году. К сожалению китайских кинематографистов, это не привело к спросу на местные фильмы, так как большинство зрителей предпочитают смотреть зарубежные фильмы. В 2017 году китайское правительство планирует поднять текущую квоту для иностранных фильмов, что будет означать еще большую конкуренцию для отечественных студий.

По теме: Инвестиции в Alibaba принесли Алишеру Усманову 500% дохода

Alibaba Group очень стремится занять индустрию развлечений в Китае. Помимо своей мажоритарной доли в ChinaVision, компания также приобрела сервис музыкального стриминга Xiami (возможно, сервис выйдет на IPO в 2015) в прошлом году, а также 50% в ведущей китайской футбольной команде «Гуанчжоу Эвергранд». Все эти развлечения компания может продавать миллионам потребителей, которые уже используют ее онлайн-магазины.

Напомним, что IPO «Алибабы» стало крупнейшим в истории.

Посмотреть другие инвестиции Alibaba можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно