Людмила Чумак

Японская Renesas планирует купить американскую Intersil за $3 млрд

Японский производитель полупроводников для автомобилей Renesas Electronics планирует приобрести американскую конкурирующую компанию Intersil. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. В Renesas заявили, что окончательное решение еще не приняли, однако подобная сделка позволит компании укрепить позиции на рынке и расширить базу клиентов.


Intersil была основана в 1999 году в США. Она производит аналоговые микросхемы для управления электропитанием в промышленной и потребительской электронике, а также работает в военной и аэрокосмической сферах. Чистая прибыль компании в прошлом году составила $7,2 млн при доходе в $522 млн. Рыночная стоимость компании оценивается в $2,1 млрд. Аналитики считают, что при подобных показателях сумма сделки в $3 млрд неоправданно высока для японской компании. Это привело к тому, что в понедельник, после объявления в местном издании о заключительном этапе сделки, акции Renesas упали на 3,1% до 595 йен ($5,9).

Renesas Elecronics была основана в 2010 году путем слияния полупроводниковых подразделений компаний Hitachi, Mitsubishi и NEC. 69% акций компании принадлежит японскому государственному фонду Innovation Network Corporation of Japan (INCJ). Компания стала приносить прибыль в 2014-2015 годах. Financial Times сообщает, что в прошлом году INCJ искала покупателя для Renesas, но сделка так и не состоялась.

Сейчас компания занимает третье место в мире на рынке микросхем для автомобилей. Недавно в Renesas было сформировано новое руководство, которое ищет возможности закрепиться за рубежом.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно