Валерий Вискалин

Amazon запустила услугу перевоза данных из дата-центра в «облако» с помощью грузовиков

Amazon продемонстрировала грузовки AWS Snowmobile, которые смогут перевозить до 100 петабайт данных, что позволит перенести информацию из обычных дата-центров в «облака». Об этом пишут Techcrunch и TJournal.


Грузовик AWS Snowmobile — это 13 метров в длину и 3 метра в ширину вандалоустройчивого кузова повышенной прочности, внутри которого размещены жесткие диски, по сути, грузовик и есть жесткий диск на колесах, который можно подключать к разным дата-центрам.

Как уточняют в компании, подключение производится с помощью кабеля и выскороскоростного свитча, обеспечивая скорость передачи данных до 1 терабита в секунду. Это позволит полностью заполнить грузовик в течение 10 дней.

Snowmobile во время передачи информации потребляет 350 кВт. В Amazon уже заявили по этому поводу, что смогут предоставлять отдельный электрогенератор, также компания готова предоставить группу охраны во время передвижения и заполнения грузовика данными.

Генеральный директор Amazon Web-сервисов Энди Ясско заявил, что использование грузовиков в качестве средства для транспортировки большого объема информации обусловлено наличием клиентов, которые «пойдут на многое», чтобы выиграть время.

Представители Amazon имен клиентов не называют, однако известно что требуется перевоз спутниковых данных и хранилища фильмов. Ряд из этих клиентов воспользуются хранением, поддержкой баз данных, аналитикой и другими услугами от Amazon, однако для этого они должны «перевезти» свои данные в «облачный» сервис AWS.

Чтобы закачать эксабайт данных в «облако», используя даже сверхбыстрое подключение по сети со скоростью 10 гигабит в секунду, потребуется около 26 лет. В случае с грузовиком AWS Snowmobile на это уйдёт примерно полгода.

Стоимость такой услуги, в компании пока не говорят, но утверждают, что переезд выйдет дешевле, чем в случае обычной передачи информации по интернету. На странице с расценками говорится, что компания будет оценивать каждый случай индивидуально, и зависеть стоимость услуг будет от хранимого ежемесячно в грузовике объёма данных.

Директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант в своём канале в Telegram отметил, что подобные грузовики в будущем смогут стать объектом для нападения со стороны хакеров и грабителей.

«Представляю себе боевик, в котором бандиты нападают не на машину инкассаторов, а на вот такой Snowmobile и крадут все данные, например, банка — в наше время вопрос, что дороже стоит», — написал он.

В 2015 году Amazon представила проект AWS Snowball для быстрого переноса данных с помощью одного устройства. При необходимости компания может выслать клиенту жёсткий диск на 80 терабайт с предустановленными приложениями для шифрования и защиты данных, который можно отправить компании для загрузки в «облако».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно