Команда Rusbase

Аналитика российского венчурного рынка за апрель 2013 года


В условиях высокой рискованности венчурного рынка, цифры и статистика – это те инструменты, благодаря которым эти риски можно сколько-либо снизить.

RusBase (Стартап Афиша) ежемесячно выпускает аналитику российского венчурного рынка с уникальными данными по всем сделкам, фондам и стартапам. Ежемесячная аналитика RusBase (Стартап Афиши) выходит начиная с июля 2012 года, все данные свежих отчётов представлены в динамике, а для удобства восприятия отчёт выходит в инфографике.

В апреле 2013 года пульс отечественной стартап-индустрии показал, что местные инвесторы по-прежнему считают наиболее комфортными вложения в пользовательско-ориентированные стартапы для массового рынка или то, что за рубежом называют B2C-стартапами. К ним в российских реалиях относятся медиапроекты (включая мультимедиа и игры), поиск и электронная коммерция. С учетом довольного слабого проникновения B2B-проектов на рынок и раз за разом наблюдаемых провалов C2C-стартапов можно считать, что в России инвесторы в большинстве своем предпочитают не выстраивать инфраструктуру и экосистему для стартапов и, тем более, не рисковать на потенциально крупных рынках.

Как и в марте 2013, в апреле наблюдалось преобладание небольших инвестиций суммой до $500 тыс. – то, что за рубежом соответствует предпосевным и посевным раундам. Это означает, что на рынок вышло некоторое количество бизнес-ангелов и новых фондов, ориентированных на поддержку компаний на сверхранней стадии. При этом следующий раунд инвестиций – до $1 млн. – на российского рынке в 2013 году собрать практически невозможно: такие сделки фиксируются в единичном количестве на протяжении нескольких месяцев.

Можно предположить, что российский стартап-рынок при такой динамике повторит американский Series A crunch (период, когда получившие посевные деньги стартапы, не в состоянии найти следующих инвесторов), но только в более жесткой и извращенной форме – в отличие от Запада, где такие стартапы еще могут быть приобретены или поглощены более крупными такими же стартапами, в России компаний подобного уровня практически нет или они не нацелены на такую стратегию развития.

Всего за апрель 2013 года было совершено 29 сделок на сумму $ 21 млн. (без учёта сделок Вконтакте и Триколор-ТВ).

Сделками месяца можно назвать: приобретение 48% Вконтакте фондом United Capital Partners (UCP), покупка «ВТБ-Капитал» крупнейшего в России частного кабельного оператора (в некотором виде аналог американского Comcast) «Триколор-ТВ», а также инвестиции Maxfield Capital в стартап режиссера Тимура Бекмамбетова «Киноязык».

ВКонтакте

$ 720 mln

Инвестор: UCP

Крупнейшая в России и СНГ социальная сеть «ВКонтакте» VK.com сменила своих акционеров – вместо первых инвесторов и компаньонов ее руководителя Павла Дурова почти половина акций теперь принадлежит фонду UCP Ильи Щербовича, предпринимателю ельцинской эпохи, известному по нефтегазовым сделкам (ныне – член совета директоров «Роснефти»). Инвесторы смогли купить зарегистрированные в Израиле компании Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, которым принадлежали суммарно 48%, структурировав сделку по британскому праву. Стоимость приобретенного пакета не раскрывается, но, отталкиваясь от оценки всей соцсети в 1.5 млрд долларов зимой 2012/2013 годов, сумма могла составить не менее 720 млн долларов. Об этом косвенно говорилось и представителями UCP, которые закрывали сделку в начале апреля, когда стоимость «В Контакте» была на пике.

Триколор-ТВ

$ 125-175 mln

Инвестор: ВТБ-Капитал

Российский рынок телеком-операторов вследствие своего исторического развития затруднительно относить полностью к венчурному направлению, поскольку в чистом виде стартапов на нем нет (за исключением двух компаний, осваивающих лицензии на 4G-сети). Вместе с тем, несмотря на подобное положение вещей на этот рынок пришли венчурные капиталисты в лице «ВТБ-Капитал» и решили купить крупнейший частный кабельный оператор (в некотором виде аналог американского Comcast) «Триколор-ТВ». Пока им достался миноритарный (25% плюс 1 акция) пакет акций, с помощью которого (размывая свою долю при новых инвесторах) они планируют подготовить компанию к выходу на IPO через 2-3 года. 

Киноязык

$ 5 mln (прогноз)

Инвестор: Maxfield Capital

Кинокомпания режиссера Тимура Бекмамбетова («Дневной дозор», «Ночной дозор») «Базелевс Инновации» получила средства для развития своего субпроекта под названием «Киноязык». Это будет разработка новой технологии перевода текста в анимацию, используемую в мультимедиа. Инвестором выступил свежесозданный фонд Maxfield Capital, управляемый Александром Туркотом, экс-директором ИТ-кластера фонда «Сколково» (резидентом и грантополучателем которого является «Базелевс Инновации»).

Количество фондов в наблюдении на апрель 2013 года - 129, с общим объёмом $1,62 млрд. Фондом месяца стал украинский Global Technology Foundation, созданный при участии отечественных инвесторов (фонды Runa Capital и Almaz Capital), а также местных (TA Venture и ИТ-парк BIONIC Hill). Global Technology Foundation будет поддерживать украинские стартапы предпосевной стадии. Помимо  $30 тыс. инвестиций компании получат образовательную и оргподдержку и помощь в привлечении инвестиций. Специального фокуса у фона нет – поддерживаются все проекты из ИТ.  Заявки принимают весь год (оценка раз в квартал). 

Человеком месяца в очередной раз стал Юрий Мильнер, ставший в лице DST Global пайщиком немецкого стартап-инкубатора Rocket Internet, работающего на развивающихся рынках. Его вклад в самый успешную европейскую венчурную фирму составил 340 млн долларов, по данным презентации для инвесторов, попавшей в немецкоязычные СМИ. В компании с Мильнером успешным немецким предпринимателям братьям Самверам деньги выделили фонды Kinnevik AB (более 1 млрд долларов), Access Industries, JP Morgan, Holtzbrinck Ventures и Виктор Пинчук.

Ошибкой месяца признан проект Juvalia&youОнлайн-ритейлер Juvalia&you C2C-направленности по продаже украшений, созданный в России в июне 2012 года бизнес-инкубатором Fast Lane Ventures при поддержке Springstar, прекратил работу. К концу 2012 года компания, по мысли инвесторов, рассчитывала получить оборот в $2 млн., а через пять лет – стать локальным лидером вследствие уникальности и перспективности своей бизнес-модели. Тем не менее, трудности у проекта возникли уже зимой и к весне проект был полностью свернут.

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно