Суворова Ольга

Аналитика российского венчурного рынка за июнь 2013 года


Последний месяц был относительно успешным для отечественного стартап-рынка. В этот период случилась самая крупная сделка в сегмент электронной торговли – проект Lamoda получил $ 130 млн от группы иностранных инвесторов. Это событие было признано сделкой месяца аналитиками RusBase. В июне также несколько известных в узких кругах и преимущественно в провинции проектов получили стратегических инвесторов (Frolik, ГлобалЛаб, HipClub, SkyEng).  

Отдельно стоит отметить,  что агрегатору туристических предложений HipClub, владеющий сервисом HipWay. Удалось привлечь около $ 7 млн. от неизвестного бизнес-ангела.  Средства будут вложены в перезапуск проекта и расширение пользовательскую базу. Значительные инвестиции получил и образовательный краудсорсинг-сервис в виде школьной соцсети GlobalLab, являющийся резидентом «Сколково». Проект получил  $ 3  млн. от фонда ВЭБ Инновации и Института новых технологий.

Всего за июнь 2013 года было совершенно 30 сделок на сумму $ 180 млн.

На фоне таких бурных успехов рынок продолжил оставаться узким по денежной массе, обращающейся вокруг стартапов.  В отрасли месяц от месяца вкладывается от $ 30 до 50 млн., что сопоставимо с 2-3 раундами стартапов в США в неделю и 10-15 в Европе за полмесяца.

Основными отраслями, где наблюдался рост в июне 2013 года, стали традиционно проекты в области электронной коммерции и две бывшие аутсайдерами категории – разработка программного обеспечения (не в последнюю очередь благодаря грантовой поддержке и приобретению зарубежными компаниями нескольких проектов россиян) и сегмент обучающих сервисов для всей семьи.

Фондом месяца был признан «Сколково». Партнеры фонда, которых всего 57, могут вложить в проекты до 20 млрд рублей (0,6 млрд долларов), причем среди них есть как отечественные, так и иностранные компании.

По итогам июня количество фондов в наблюдении составило 134, а общий объем равен $3 млрд.

 

По версии RusBase, человеком месяца был признан Олег Ковригин,  которому принадлежит компания Alfabet. Она была приобретена немецким вендором делового ПО Software AG 30-40 млн евро. 

Любопытно, что к июню накалились до предела и страсти по выходу венчурных фондов из провальных и нерелевантных рынку проектов – за месяц таких случаев было 5.  Одним из таких случаев стало закрытие проекта Clipclock под предлогом продажи технологии.  Этот сервис для обмена видеофрагментам получил около $ 3 млн. от нескольких фондов, включая Runa Capital ($ 2,5 млн.).  Инвесторы дали шанс команде протестировать свою бизнес-модель, что было в конечном итоге и сделано, но с отрицательным результатом.  Закрытие проекта Clipclock было признано «Ошибкой месяца»

Более подробная аналитика российского венчурного рынка доступна в разделе «Тренды» на сайте.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно