Олег Овечкин

Android-фрагментация в 2015: более 24 тысяч видов устройств

Компания OpenSignal опубликовала ежегодный доклад о фрагментации устройств и ОС в экосистеме Android в 2015 году, а Rusbase ознакомился с результатами. 


В середине 2012 года OpenSignal опубликовала свой первый доклад о росте Android-фрагментации. Это явление выражается в увеличении количества разных по своим характеристикам устройств, одновременно использующих платформу Android.

Из-за этого, с одной стороны, владельцы устройств на базе Android пользуются широким разнообразием и могут подобрать себе гаджет по личным предпочтениям.

С другой стороны, рост фрагментации превращается в серьезную головную боль для разработчиков приложений, так как в их интересах сделать так, чтобы их программа стабильно работала на всех устройствах. Достичь этого становится практически невозможно, когда появляется все больше новых и разных Android-устройств.

В целом, как отмечается в посвященному новому докладу пресс-релизе, намеченные в предыдущих годах тренды продолжились – фрагментация существенно растет.

В 2012 году компания отметила наличие 4000 разных устройств на Android. В 2013 — уже 12 тысяч. В 2014 году – 18796. В новом докладе можно встретить число в 24000 отдельных моделей от различных производителей, одновременно использующихся по всему миру.

Фрагментация Adnroid-устройств

Лидером среди производителей устройств на платформе Android остается Samsung. Корейскому производителю принадлежит 37,8% устройств, использующих эту экосистему. В 2012 году доля корпорации на рынке составляла 47,5% устройств, в 2014 – 43%.

Доли производителей Android-устройств

В докладе делается предположение о том, что уменьшение доли Samsung можно объяснить появлением множества новых производителей. В документе этот рост называется одним из основных трендов. Для сравнения: в 2012 году в фокус исследования попало на тысячу производителей меньше, чем в текущей версии доклада, в которой их число составило 1294. Составители документа также отмечают в этом контексте рост самого рынка Android-устройств.

Авторы доклада заметили, что не только устройства, но и сама операционная система Android остается в высокой степени фрагментированной. За прошлый год, однако, фрагментация ОС Android уменьшилась за счет увеличения доли доминирующей версии (KitKat, 39,3%).

На графике ниже можно посмотреть сравнение фрагментации ОС между iOS и Android.

Сравнение фрагментации ОС между iOS и Android

Еще авторы доклада представили график лидирующих производителей Android-устройств, используемых по странам. Samsung, опять же, лидер чуть ли не всего северного полушария.

Лидерство производителей Andorid-устройств

Среди других трендов, к примеру, отмечается рост фрагментации размеров экранов на Android-устройствах.

Методология исследования основывалась на анализе 682 тысяч устройств, на которые было скачано специальное приложение компании OpenSignal. Такое же число гаджетов исследовалось и в предыдущие годы.

Доклад можно скачать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно