Элина Кириллова

Бизнес-ангелы получат льготы


Клуб бизнес-ангелов фонда "Сколково" разослал членам клуба письмо с опросом о возможных льготах для бизнес-ангелов. В письме было написано, что фонд "вырабатывает свою позицию по возможному введению налоговых льгот для бизнес-ангелов в РФ".

Ввести систему льгот для бизнес-ангелов Дмитрий Медведев предложил еще в 2011 году. В октябре прошлого года НАБА, Роснано, РВК и Институт экономической политики имени Гайдара начали разрабатывать законопроект. Как выяснилось, к разработке также присоединился фонд "Сколково".

RusBase собрал мнения участников о том, что из себя должен представлять законопроект.

Павел Черкашин, частный инвестор, вице-президент  "Кузнеч":

Я против любых льгот даже для собственной индустрии. Проблема рынка не в том, что мало бизнес-ангелов и они не хотят инвестировать. Как раз наоборот - желающих через край. Проблема на выходе - крупные бизнесы не умеют покупать стартапы в рамках своей стратегии инновационного развития. Из-за этого инвестирование на ранней стадии становится невыгодным, ведь наиболее частая стратегия выхода для инвестора - продажа стратегу.

Эдуард Каналош, директор фонда "Сколково" по работе со стратегическими инвесторами:

Мне кажется, это одна из наиболее важных инициатив в развитии венчурного рынка. Потенциал инвестирования в высокотехнологические дорыночные стартапы физическими лицами большой, а таких инвесторов немного. Есть некая группа – 100 или, может быть, даже около 200 инвестирующих физических лиц на фоне 180 тысяч долларовых миллионеров в России. Как мы можем изменить ситуацию?

Как поддержать уже работающих бизнес-ангелов и, что не менее важно, как привлечь новых? - это две разные задачи, которые должен решать законопроект. Это должна быть комплексная программа. Для первой задачи необходимо стимулировать получение прибыли бизнес-ангелами. Для второй – показать потенциальным бизнес-ангелам, что есть во что инвестировать, и снизить барьер первой инвестиции, уменьшить ощущение риска. Например, продемонстрировать, что государство берет на себя часть рисков, фактически становится соинвестором.

Предполагаемые меры:

  • Частному инвестору уже через год после инвестиции даются льготы, которые равны половине суммы инвестиций;
  • Если проект за 10 лет не взлетает, не приносит инвестиционного дохода - возврат еще 30% от суммы инвестиций. Это снизит ощущение возможной потери средств.

Эти две льготы решают задачу реализации потенциала - из интересующихся в инвестирующих.

Что касается тех, кто уже активен - это может быть нулевая ставка налога на инвестиционную прибыль как таковую.

Трудно сказать, готово ли государство к таким мерам, потому что в принятие подобных законов вовлечено много разных инстанций вплоть до Государственной Думы, но, как минимум, на уровне министерств и ведомств я вижу существенную поддержку этой инициативы.

Виталий Полехин, Руководитель клуба инвесторов Московской школы управления "Сколково":

Я считаю, что льготы для бизнес-ангелов, как основных участников рынка посевных инвестиций, могут серьезно повлиять на количество и объем инвестиций в инновационные проекты.

1. Налоговые льготы наибольшим образом повлияют на структуру сделок между бизнес-ангелами и инвестируемыми проектами - больше сделок будет проходить в российской юрисдикции. Напрямую на количество проинвестированных проектов это повлияет в меньшей степени, а в большей степени - увеличит суммы инвестиций.

Сейчас, при инвестировании относительно больших сумм, бизнес-ангелы стараются структурировать сделки в иностранных юрисдикциях, а введение налоговых льгот будет стимулировать дольше оставаться в российском правовом поле, что сделает рынок прозрачнее, но не более. Поэтому задача состоит не только в предоставлении налоговых льгот, но и умелом управлении этими инструментами. Налоговые вычеты, льготы по подоходному налогу и налогу на дивиденды должны предоставляться не просто так, а только при определенных условиях, стимулируя бизнес-ангелов к увеличению количества проектов в портфеле и объемов инвестиций в них.

2. Льготные ресурсы для успешного развития портфельных проектов бизнес-ангелов являются, на мой взгляд, наиболее эффективным способом поддержки и развития бизнес-ангелов в России. Места для проинвестированных проектов в коворкингах и акселерационных площадках, юридическая и бухгалтерская поддержка, менторские сессии, содействие в поиске дальнейшего финансирования, а также инвестиционное плечо действительно помогают. Здесь уже многое сделано российскими институтами развития в общем, и Центром инновационного развития Москвы в частности, однако это только начало. И предоставление льготных ресурсов напрямую бизнес-ангелам будет увеличивать количество проинвестированных проектов.

Максим Штейгервальд, инвестиционный директор ФРИИ:

В целом налоговое стимулирование в виде устранения налоговых ставок на доходы или налоговые вычеты из НДФЛ или дивидендного дохода при определенных инвестициях (предположим, от $250 тыс.) может подтолкнуть к данному процессу класс людей, которые имеют лишние деньги. Но это не будет массовым явлением, и прирост будет незначительным. С другой стороны, никакие выгоды не компенсируют ожидаемые риски от невозможности защитить собственное имущество.




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно