Кристина Манжула

Анти-портфолио VC: способны ли вы рассказать о фэйлах?


Никто не поспорит с тем, что передавать позитивный опыт — это благородно. Истории успеха и полезные кейсы важно знать тем, кто топчется на том же профессиональном поле. Но в то же время еще большую отдачу влечет за собой информация о фэйлах.  

Все инвестиционные фонды охотно делятся историями успеха, но мало кто готов подробно рассказать о своих ошибках. Американский фонд Bessemer Venture Partners (портфель в России — KupiVIP, Paralles, Энфорта) еще давно создал на своем сайте особую страничку — Анти-портфолио, где рассказал о тех проектах, которые они по тем или иным причинам отказались брать в свой портфель, и очень пожалели об этом.

Пол Грэм

Основатель Y Combinator

Возможно, будущий Google в данный момент слышит от очередного VC: «Возвращайтесь, когда у вас будет больше трэкшн».  

Риск пропустить the next big thing или просто успешный стартап — всегда актуален для инвестора. BVP — один из старейших венчурных фондов в США, его история, если верить информации на сайте, тянется к 1911 году. Даже такая крупная рыба наделала кучу профессиональных ошибок, но у них хватило откровенности и остроумия в этом признаться. Хотя возможно, с другой стороны, именно авторитет и богатая история позволяют им это сделать.

Команда также пишет: «Мы хотели бы почтить в своем анти-портфолио те компании, которые вдохновляют нас сейчас своим феноменальным успехом, пока мы прикладываем все усилия, чтобы создать растущий бизнес. Или, говоря другими словами: если бы мы вложили в любую из этих компаний, мы бы могли уже не работать».

Что же упустил Bessemer Venture Partners?



Фонд мог инвестировать во вторичные акции компании на этапе pre-IPO, когда оценка составляла $60 млн (нынешняя — $662 млрд). Однако партнер фонда Нил Браунштен сказал, что это «зверски дорого».



Университетская подруга партнера BVP, Дэвида Коуэна, сдавала гараж Сергею и Ларри, когда те переехали в Менло-Парк, Калифорния. Она предлагала Коуэну познакомиться с ребятами и рассмотреть их, как портфельный проект, на что инвестор среагировал прохладно: «Студенты?! Новая поисковая система?!». И в самый ключевой для истории анти-портфолио фонда момент Коуэн отказался навестить тот-самый-гараж.



«Марки? Монеты? Комиксы? Ты наверное шутишь?» — сказал Коуэн об аукционном сайте для обмена коллекционными предметами. — «Отказ без раздумий».



Тот же Коуэн отказал компании, которую чуть позже приобрел другой «отшитый» проект за $ 1,5 млрд (eBay). Была возможность вложиться в PayPal на раунде A, но инвестор сказал: «Неопытная команда — сплошной кошмар».



Международная почтово-курьерская служба Federal Express тоже значится в анти-портфолио и даже на особых услувиях. BVP отклонил заявку FedEx 7 раз. Правда, этой компании потребовалось 4 года и более 80 миллионов долларов, чтобы достичь рентабельности. Но инвестор мог бы хорошо выиграть на последнем раунде.



Партнер фонда Пит Бэнкрофт никак не мог сойтись в условиях с фаундером Intel Робертом Нойсом, который, в конце концов, получил финансирование от частного инвестора Артура Рока.



Производитель аппаратного и программного обеспечения, который был поглощен HP в 1989 году, фонд тоже не оценил. Партнеру BVP Фельде Хардимону предложили инвестировать private equity в небольшую долю компании, но он сочел, что это слишком маленькая доля для такой высокой цены. После бы эти вложения окупились в 17 раз.



Еще один крупный выход, упущенный Фельдой Хардимоном, — компания StrataCom, приобретенная позже Cisco.

При таком раскладе может возникнуть вопрос, как же, вообще, BVP все еще считается успешным авторитетным фондом, но, стоит отметить, что его портфолио не менее внушительно, а откровенность заслуживает высочайшей похвалы.  

А вы бы смогли рассказать публично о своих профессиональных ошибках?

TopImage via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно