Олег Овечкин

Бывший водитель Uber запускает «Анти-Uber» на основе blockchain

Бывший водитель сервиса такси Uber Кристофер Дэвид запускает в США своеобразный «Анти-Uber» – децентрализованный сервис по заказу такси Arcade City, водители которого смогут самостоятельно устанавливать тарифы и принимать оплату на основе системы blockchain


Об этом сообщается в интервью Дэвида изданию The Cointelegraph.

По словам основателя Arcade City, идея для проекта была сформулирована только в конце декабря на фоне локальных протестов водителей Uber по поводу принудительного снижения тарифов.

«Uber и Lyft управляются ботаниками из Сан-Франциско. Водители для них – это просто цифры. [А] тарифы, которые определяют благосостояние водителей, – всего лишь рычаги для достижения максимальной прибыли. Протесты водителей после снижения тарифов подсказывают мне, что наступило идеальное время для запуска децентрализованной альтернативы [сервисам вроде Uber]», – рассказывает он.

По мнению Дэвида, централизованная система управления в крупных сервисах такси вроде Uber и Lyft является их самым слабым местом. В своем проекте ArcadeCity, в частности, Дэвид планирует ввести максимально децентрализованную систему, в которой водителям позволят независимо договариваться с пользователями о размере и способах оплаты, а саму оплату осуществлять через blockchain – открытую и защищенную систему транзакций, первоначально созданную для операций с криптовалютой биткоин (компания, впрочем, будет использовать версию blockchain, использующуюся для криптовалюты Ethereum).

Некоторое время после запуска сервиса водители смогут удерживать весь объем оплаты за поездку. Летом 2016 года компания планирует внедрить единую геймифицированную систему с комиссией, которая будет браться с каждой поездки. Комиссия, однако будет ниже, чем у Uber и Lyft: 10% у Arcade City по сравнению с 20-25% у крупных компаний, обещает Дэвид.

В сервис также будет встроена система вознаграждений за рекомендации: как для водителей, приводящих в сервис других водителей, так и для пассажиров, которые приходят по рекомендации от других пользователей. Половина комиссии в каждом случае будет уходить как раз тому, кто порекомендовал водителя/привел пассажира, рассказывает основатель Arcade City.

Запустить MVP-версию приложения на iOS и Android планируется 14 февраля. Сначала, говорит Дэвид, это будет стандартное приложение по заказу такси; на blockchain сервис переведут весной 2016 года. Также компания рассматривает введение способа оплаты поездок с помощью биткоинов.

По словам Дэвида, число водителей, присоединившихся к Arcade City, растет после снижений тарифов Uber и Lyft на 100 человек в день.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно