Мария Илюшина

«Антиколлектор» перекочевал в Яндекс.Store


Многострадальное приложение новосибирского разработчика Евгения Пятковского, которое блокирует вызовы и sms от коллекторов, было дважды удалено из магазина Google Play. 

«Антиколлектор» с базой в 6 тысяч номеров агентов успели скачать более 100 тысяч пользователей, однако теперь оно недоступно. Первому удалению предшествовала жалоба от Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) — их разработка возмутила, так как она сильно осложняла работу коллекторам. 

Ночью 24 января Google удалил приложение, уведомив Пятковского о том, что оно нарушает платежную политику корпорации. По словам разработчика, Google получает отчисления от платежей, проходящих через приложения, а Пятковский в бесплатном «Антиколлекторе» предусмотрел возможность поблагодарить за его программу переводом «хоть рубля» на его карту. 

На следущее же утро Пятковский заново разместил приложение в магазине, указав стоимость в 30 рублей, однако оно было повторно удалено 26 января. Google также заблокировал его аккаунт разработчика. 

После этого новосибирец перенес «Антиколлектор» в Яндекс.Store, сделав одну версию бесплатной (база будет обновляться раз в 10 дней, однако новых функций в ней не будет), а другая размещена с минимальной платой и будет разрабатываться дальше. 

Пятковский в комментарии для «Ъ» не исключает, что «Антиколлектор» заблокирован «благодаря лоббистским усилиям коллекторов». Однако президент НАПКА Алексей Саватюгин не смог подтвердить «Ъ», что приложение было удалено именно из-за их обращения: 

Ответа от Google мы пока не получили, поэтому судить, было ли приложение удалено из-за нашего обращения или по собственной инициативе компании, мы не можем. В любом случае мы довольны.

На Google Пятковский собирается подать в суд и добиться возвращения приложения в магазин. Для этого ему необходимо доказать, что «Антиколлектор» не нарушает законов, хотя и этого может оказаться недостаточно — компания сама определяет правила размещения приложений в магазине. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно