Элина Кириллова

Apple... выйдет на рынок рекламных дисплеев?


Apple запатентовала «Мобильное электронное устройство с адаптивно реагирующим гибким дисплеем». Несмотря на слово «мобильный» в названии, судя по всему, устройство будет немаленьким и будет предназначено для показа рекламы.

Патент включает в себя ряд триггеров,:

— изгиб ведет к изменению размеров экрана, чтобы выровнять пропорции. Удобно для размещения экранов в любом месте с любым градусом изгиба.

— объединение нескольких гибких дисплеев ведет к включению рекламного GPS-триггера — экраны начинают показывать рекламные объявления, исходя из местоположения. То есть, дисплеи можно «обмотать» вокруг, например, фонарного столба — и они начнут показывать рекламу.

— устройство реагирует на мощность интернет-соединения — как только оно становится слабее, то меньшим становится и качество звука/видео, причем без дополнительных настроек. Зато никаких «Отсутствует соединение для обновления данных».

— Гибкие дисплеи могут принимать MMS и размещать его на экране. Через MMS можно отправлять всевозможные типы фалов (фото, видео, аудио) — таким образом можно будет легко и просто загружать на дисплеи рекламный контент.

Патент изначально принадлежал компании HJ Labs. Судя по всему, Apple выкупила документ.

У Apple уже есть патенты на изогнутые экраны. Возможно, корпорация выйдет на рынок гибких дисплеев в скором будущем.

В прошлом году ходили слухи, что Apple работает над моделями телефонов с изогнутыми дисплеями.


Про рынок AMOLED-дисплеев


В конце прошлого года компании Samsung и LG представили смартфоны с изогнутыми AMOLED-дисплеями. Правда, пока они не стали особо популярными — в 2013 доля гибких смартфонов составила 0,2% от общего количества проданных устройств. Но, согласно аналитике DisplaySearch, к 2015 году она вырастет до 12%, а к 2018 году достигнет 40%.

Согласно той же аналитике, рост рынка устройств с гибкими AMOLED-дисплеями составит 151% в год. К 2020 году объем рынка может достигнуть $20 млрд. Прогнозы DisplaySearch касательно гибких смартфонов можно прочитать тут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно