Олег Овечкин

Apple поможет исследовать аутизм, эпилепсию и меланому

Компания Apple расширяет свой проект ResearchKit, который позволяет ученым по согласию пользователей собирать информацию с гаджетов и использовать ее в медицинских исследованиях. Теперь платформу можно применять для изучения аутизма, эпилепсии и меланомы.


ResearchKit представляет собой набор «инструментов», на основе которых ученые могут создавать приложения для различных гаджетов Apple (включая Apple Watch). Используя платформу, можно, к примеру, назначать пользователям задания, отслеживать состояние их организма, пока они выполняют эти задания, и, конечно, оформлять согласие испытуемых на проведение того или иного исследования.

Нововведение сопровождалось тремя новыми партнерствами Apple с американскими университетами, которые занимаются изучением аутизма, эпилепсии и меланомы: Университетом Дьюка, Университетом Джона Хопкинса и Орегонского университета здоровья и науки соответственно.

Университет Дьюка, например, намерен использовать фронтальную камеру iPhone вместе с алгоритмами определения эмоциональной реакции для того, чтобы выявлять аутизм в значительно более раннем возрасте (чем доступно сейчас), регистрируя реакции ребенка на видеоролики.

А Университет Джона Хопкинса работает над приложением EpiWatch, которое при помощи встроенных в Apple Watch акселерометров будет следить за длительностью эпилептических припадков, а при начале припадка будет посылать уведомление близким больного.

Также в новую версию ResearchKit добавлены задания, которые позволят изучать потерю слуха, реакцию на различные стимулы и проводить тест с ходьбой.

Ранее проект помог (и продолжает помогать) исследованиям астмы, диабета, болезни Паркинсона и нескольких других заболеваний. Всего через платформу прошло 100 тысяч пациентов.

Стоит отметить, что, по данным TechCrunch, Apple не получает с ResearchKit никакой прибыли и, судя по всему, предоставляет свою платформу университетам бесплатно.

Более подробно о проекте можно прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно