Никита Стаценко

Apple сделала еще один шаг в сторону виртуальной реальности

Компания Apple приобрела швейцарский стартап Faceshift, разработавший технологию распознавания мимики человека и переноса ее в реальном времени на лицо виртуального персонажа. Стартап известен тем, что работал, помимо прочего, над новым эпизодом «Звездных войн».


Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на представителя Apple, который подтвердил сделку традиционной для компании фразой: «Apple время от времени покупает небольшие технологические компании, но мы, как правило, не обсуждаем наши цели и планы».

Издание отмечает, что остается неясным, как именно Apple собирается использовать технологию Faceshift. На данный момент ее применяют в кино- и игровой индустрии.

В частности, при производстве фильмов разработанную стартапом технологию используют для создания более реалистичной мимики персонажа, появляющегося на экране при помощи компьютерной графики, но повторяющего движения реального актера (к примеру, как в случае Голлума во «Властелине колец» или Йоды в некоторых эпизодах «Звездных войн»). То есть технология представляет собой разновидность Motion Capture, но без использования специальных маркеров на лице, следует из информации на сайте Faceshift.

Пример использования технологии компании можно посмотреть на этом видео:

Теоретически эту разработку можно использовать для распознавания лиц в системах безопасности. Более интересной (и обсуждаемой) версией, однако, представляется движение Apple в сторону рынка VR – устройств виртуальной и дополненной реальности. Хотя Apple никогда открыто не говорила о своих интересах в этой сфере, недавно компания представила свои первые VR-разработки. В нынешней сделке можно увидеть связь с предыдущими приобретениями Apple: к примеру, покупкой разработчика устройств дополненной реальности Metaio, либо оформлением патента на VR-очки, которые можно присоединять к iPhone. О настоящих планах Apple касательно Faceshift, однако, ничего не известно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно