Анна Соколова

Apple прислушалась к Тейлор Свифт

Компания согласилась платить музыкантам за пробный период


На iOS и Mac сервис Apple Music запустится 30 июня, на Windows и Android — осенью. Первые три месяца для пользователей будут бесплатными. В воскресенье американская певица Тейлор Свифт написала корпорации открытое письмо. В нем она запретила Apple Music распространять свой альбом «1989», потому что Apple решила не платить музыкантам первые три месяца.

«Три месяца — это слишком долгий срок для работы задаром», — заявила певица. По ее словам, у гиганта хватит денег расплатиться с исполнителями, авторами песен и продюсерами за пробный период для пользователей. «Мы не просим у вас бесплатных айфонов. Пожалуйста, не просите нас отдавать вам музыку бесплатно», — написала Тейлор Свифт.

Сегодня старший вице-президент Apple по интернет-решениям и сервисам Эдди Кью ответил певице, что корпорация будет артистам платить за пробный период. Сумма вознаграждения не уточняется.

Ранее Свифт отозвала свой альбом «1989» из другого стримингового сервиса — Spotify, выразив протест против его рекламной модели (бесплатной для пользователей за счет рекламодателей). По информации Techcrunch, Spotify уже платит музыкантам роялти за пробные периоды. Издание предполагает, что за тестовые месяцы оба конкурента будут платить поставщикам аудиоконтента меньше обычного.

После начала работы по платной подписке Apple Music будет перечислять музыкантам около 70% от выручки. Месячная стоимость подписки составит $9,99, семейная подписка (на 6 пользователей) — $14,99.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно