Мария Илюшина

12 важных приобретений Apple


1. Beats Electronic

Apple приобрела производителя наушников Beats Electronic за $3 млрд, из которых $2,6 млрд наличных и $400 млн — акции. Это одно из самых крупных приобретений компании. Кстати, вместе с наушниками, Apple получила и стримминговый музыкальный сервис Beats Music. 

2. Siri Inc

В далеком 2007 году только-только появившаяся компания Siri Inc явлалась разработчиком приложения, которое предлагало пользователям Apple цифрового личного ассистента. В состав IT-гиганта Siri вошла в апреле 2010 года — сумма сделки неизвестна до сих пор. Разработки Siri внедрили уже в следующем году в модели iPhone 4s. 

3. Emagic

Apple купила немецкого провайдера программного обеспечения Emagic для создания музыкального ПО в июле 2002 года за неизвестную сумму. Музыкальный секвенсор Emagic теперь часть профессионального пакета для содания музыки Logic Studio для компьютеров Mac.

4. Power Computing

Компания Power Computing была клоном Macintosh и лицензировала операционную систему Apple. Джобс купил ее в сентябре 1997 года за $100 млн. Это было спустя пару месяцев после его возвращения в качестве лидера компании, и одним из первых его решений было уничтожить бизнесы-клоны.

5. NeXT Inc.

А до своего возвращения, как мы все знаем, Стив Джобс занимался другой своей компанией, NeXt, которую он основал в 1985 и выпустил альтернативный вариант Mac и Windows, рабочую станцию NeXt. Именно на компьютере от NeXt Тим Бернерс Ли разрабатывал первый веб-браузер. Однако компании не удалось продать много компьютеров, поэтому она сфокусировалась на ПО для операционных систем, NeXTStep. Это привлекло внимание Apple. В итоге NeXT была приобретена за $429 млн, а Джобс проложил себе дорогу обратно в Apple.

6. P.A. Semi

В 2008 году Apple приобрела P.A. Semi — компанию, производящую микропроцессоры. По слухам, сделка обошлась в $278 млн. После этой покупки все стали ожидать от Apple процессоров в девайсах собственого производства, и не зря — в iPad 2 дебютировал чип A5.

7. Intrinsity

Для чипов Apple использовались и разработки Intrinsity, которая была приобретена в апреле 2010 года за $121 млн. Тогда Apple работала над более быстрыми процессорами, которые потребляли меньше энергии.

8. Quattro Wireless

В 2010 году состав Apple пополнился Quattro Wireless, которая занималась мобильной рекламой. Сразу же пошли слухи, что у компании появится свой рекламный сервис — собственно iAd был представлен всего три месяца с момента сделки, которая обошлась в $275 млн.

9. Placebase

Ненавидимые многими карты Apple уходят корнями в разработчика картографического ПО Palcebase, которого Apple за неизвестную сумму приобрел в июле 2009 года. Именно тогда появились первые слухи, что компания попрощается с Google Maps.

10. Poly9

Продолжая история с картами, стоит отметить приобретение в 2010 году Poly9, которая предоставила Apple свои разработки в области 3D-карт.

11. C3

C3 стала третьей компанией, связанной с картами, которую приобрела Apple. Сделка совершилась в 2011 году, сумма также неизвестна. Apple Maps увидели свет с обновлением iOS 6 и вызвали шквал критики от пользователей. Тим Кук затем извинился перед клиентами за то, что компания «подвела» их с приложением Maps и заявил, что они работают над обновлением сервиса.

12. AuthenTec

Специалисты по мобильной безопасности присоединились к Apple в 2012 году, это стоило компании $356 млн. Наработки AuthenTec, по мнению аналитиков, использовались для реализации безопасных платежей в iPhone и iPad.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно