Олег Овечкин

Суд Нью-Йорка поддержал отказ Apple разблокировать iPhone преступника

В Нью-Йорке федеральный судья постановил, что американское правительство не может требовать от Apple разблокировки iPhone в рамках расследования дела о торговле наркотиками.


Об этом пишет Reuters. Важно отметить, что речь идет о требовании, которое было оформлено в октябре 2015 года – то есть за несколько месяцев до нашумевшего постановления калифорнийского суда в деле о теракте в Сан-Бернардино. Напомним, судья в Калифорнии ранее постановил, что Apple должна разблокировать iPhone террориста по просьбе ФБР. Сама компания отказывается это делать до сих пор, успешно привлекая поддержку от других технологических гигантов.

Сейчас, рассматривая никак не связанное с расследованием теракта дело о нью-йоркском наркодилере (тот признался в своих преступлениях, но власти все равно решили, что его iPhone в целях расследования следует разблокировать), судья Джеймс Оренстайн (James Orenstein) постановил, что у правительства нет права требовать от Apple разблокировки iPhone.

Это первая победа Apple в разбирательствах по разблокировке телефона преступника на территории США. Один из топ-менеджеров Apple, пожелавший не раскрывать свое имя, рассказал журналистам, что решение Оренстайна может помочь компании в споре с ФБР по поводу разблокировки телефона «стрелка из Сан-Бернардино».

Министерство Юстиции США, впрочем, уже выразило «разочарованность» по поводу решения Оренстайна и объявило, что попросит более высокую судебную инстанцию вынести решающее постановление.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно