Мария Илюшина

5 причин для Apple сделать ваш дом умнее


nest

Компания Apple разрабатывает платформу, которая превратит iPhone в пульт управления всей техникой в доме. Как сообщает Financial Times, компания ведет переговорами с производителями девайсов для «умных домов», чтобы те сертифицировали свою продукцию для использования Apple. Возможно, что скоро на вашем холодильнике появится наклейка «Made for iPhone».

Ожидается, что подробности этой инициативы объявят на WWDC, которая состоится уже на следующей неделе.

Нельзя сказать, что проникновение в дом пользователя — новинка для IT-гигантов. В Samsung и раньше колдовали над соединенными холодильниками, да и не только в Samsung. В начале этого года Google приобрел Nest Labs, разрабатывающую умные термостаты и детекторы дыма, за $3,2 миллиарда. 

Но также нельзя сказать, что спрос на устройства для «умных домов» очень велик. Так зачем же Apple влезать в эту нишу? Вот что думает по этому поводу Mashable:


User experience


Одна из причин, по которой девайсы для «умных домов» пока не очень популярны — ими тяжело пользоваться. Многию люди, которые не являются IT-гениями от природы, начинают жалеть о покупке при первой же попытке настроить девайс. 

Большинство людей, которые покупают эти продукты, забрасывают их через пару месяце. И если в них и есть какая-то ценность, то user experience — просто отстой. Apple же известна тем, что умеет разрабатывать пользовательские интерфейсы, и благодаря этому они смогут занять лидерскую позицию и задать конкурентам планку. (Джилад Мейри, CEO Neura, которая занимается разработкой ПО для «интернета вещей»)

Экосистемы Apple довольно хорошо интегрированы, а это значит, что ими легко пользоваться — как раз то, что так необходимо этой индустрии.


Причина для покупки


Еще одна проблема с умными домашними девайсами — у людей нет органической потребности их купить. Да, они решают какие-то проблемы, но большинство людей даже не задумываются об этих проблемах и том, что есть техника, способная их решить. Их больше заботит счет за электричество.

Но у Apple здесь есть преимущество. Один свой девайс они уже разместили в 14 миллионах домов — Apple TV, этакий троянский конь перед вторжением умных плит, холодильников и так далее. Стоит учитывать и то, что компания планирует обновить линейку Apple TV устройством, который легко может сыграть роль умного хаюа для всех домашних устройств.


Широкая партнерская сеть


Поставив на Bluetooth Low Energy, которым оборудованы все яблочные смартфоны, начиная с 4S, компания сделала очень правильный ход (Android тогда выбрал NFC, но вы ведь даже не знаете, что это такое). Сейчас у Apple есть длинный список партнеров, которые продают синхронизированные девайсы в Apple Store, включая Pjilips, Dropcam и даже Nest. Все эти партнеры могут значительно ускорить для Apple дорогу к лидерству на этом рынке.

dropcam


Неприкосновенность частной жизни


Google сделали большую ошибку, обнародовав в письме Комиссии по ценным бумагам и биржам свои мысли по поводу реклам в термостатах Nest. CEO Nest это быстро опроверг, но урон уже был нанесен — люди забеспокоились, что всевидящий интернет-гигант будет собирать информацию о них самих и самом интимном месте в их жизни, чтобы быстро сделать на этом деньги. 

Apple может сыграть на том, что будет выступать защитником их частной жизни, в отличии Google. Поможет в этом и закрытость iOS, которая реже подвергается вирусным атакам.


Вне дома


В конце концов, технология iBeacon и очень ожидаемые iWatch вкупе с домашними девайсами, предоставят куда более законченную «умную» экосистему для пользователя, чем может предложить Google. Да, конечно, Google может привлечь сюда Android Wear и beacon-технологии сторонних партнеров, но это будет очень далеко от идеально синхронизированной вертикали интегрированных продуктов от Apple. 

Если у человека есть iPhone, он может приобрести iWatch и встроить CarPlay в свою машину — уже три девайса. Синхронизировав их с домашними девайсами, пользователь получает постоянный доступ ко всем своим устройствам, где бы он не находился. Забыл, закрыл ли ты дверь? Посмотрел на часах трансляцию с камеры безопасности. Понравился плейслист в спортзал? Благодаря beacon, он снова заиграет, только уже дома.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно