Кристина Манжула

Капитализация Apple достигла мирового рекорда


По итогам торгов на Nasdaq 10 февраля, Apple побила свой собственный, а также мировой рекорд капитализации, превысив значение в $700 млрд. Компания теперь оценивается в $710,7 млрд, сообщает Bloomberg.

Ранее ни одна американская публичная компания еще не достигала показателя выше $700 млрд. Нынешняя оценка бизнеса Apple примерно вдвое опережает Google и Microsoft, в 8 раз — McDonald's и в 24 раза — Twitter. Ближайший конкурент в рейтинге самых дорогих компаний мира — нефтяная корпорация Exxon Mobil, капитализация которой составляет $384 миллиарда.

Впервые Apple обогнал Exxon Mobil в августе 2011 года и с тех пор не теряет позиции, оторвавшись почти в два раза. Интересно, что в 1993 году нефтяной гигант оценивался в $78 млрд, был второй компанией США по капитализации,  Apple стоя скромных $3,9 млрд. 

Накануне Тим Кук объявил, что компания вложит $850 млн в строительство солнечной электростанции в Калифорнии. Эта новость, по всей видимости, повлекла рост акций на последний торгах К закрытию акции Apple торговались по $122,02 за бумагу (+1,9%). В целом за прошлый год котировки компании выросли на 64%. В последнем квартале компания поставила еще один мировой рекорд — по чистой прибыли в $18 млрд. Кроме того, впервые за несколько подобралась к лидерству Samsung в количестве продаж смартфонов: только за 3 месяца было продано около 74,5 миллиона iPhone. Успехи компании в этом году связаны с выпуском новой линейки iPhone, спросом на китайском рынке и грядущим запуском «умных часов» (подробнее — в инфографике RUSBASE). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно