Олег Овечкин

Apple отказала ФБР и суду в требовании разблокировать iPhone террориста

Компания Apple отказалась подчиняться требованию Федерального суда США по разблокировке телефона «калифорнийского стрелка» в нуждах ФБР.


Об этом пишет Washington Post. Речь идет о расследовании массового убийства, произошедшего 2 декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино. В результате теракта, совершенного двумя террористами, погибло 14 человек и 22 было ранено.

Сейчас Федеральный суд США постановил, что Apple должна помочь ФБР расшифровать данные на iPhone одного из стрелков – Сайеда Фарука. На телефоне установлена функция, которая стирает все данные после 10 неудачных попыток ввести пароль. Из-за особенностей криптографии Apple обойти эту функцию может лишь сам пользователь устройства.

Сообщается, что ФБР пыталось взломать гаджет в течение двух месяцев, но безуспешно. Поэтому ведомство обратилось к Apple с просьбой создать новую версию операционной системы iOS, которая после установки на смартфон позволила бы специалистам отключить эту функцию и взломать телефон автоматическим перебором паролей, т.е. методом «брут форса». Именно этого и потребовал от компании американский суд.

Apple, впрочем, пытается оспорить это решение. В большом письме к пользователям глава компании Тим Кук написал, что сам факт существования подобного софта поставил бы под угрозу безопасность данных всех пользователей iPhone:

«Правительство предполагает, что эта программа будет использована лишь один раз и только на одном телефоне. Однако на самом деле это неправда. Как только она будет создана, технологию можно будет применять снова и снова, на любом количестве устройств. В физическом мире это будет аналог «ключа от всех дверей», способный открыть сотни миллионов замков – от ресторанов и банков до магазинов и домов. Ни один разумный человек не сочтет это приемлемым», – пишет Кук.

По мнению главы Apple, подчинение подобному решению суда означало бы крайне опасный прецедент, порождая множественные возможности для злоупотреблений и опасность утечки бэкдора в руки киберпреступников.

Тим Кук подчеркивает, что отказ суду и ФБР не дается компании легко, однако всю ситуацию Apple рассматривает как превышение полномочий со стороны государства.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно