Олег Овечкин

Apple впервые показала свои разработки в сфере виртуальной реальности

Компания Apple впервые продемонстрировала собственный проект в сфере виртуальной реальности – 360-градусный музыкальный клип группы U2 на песню «Song for Someone», в который можно попасть с помощью Oculus Rift и наушников.


В частности, видео позволяет оказаться на виртуальной сцене рядом с членами группы U2, пока они импровизируют. Также 360-градусный клип включает записи других музыкантов (судя по всему, любителей и фанатов U2), исполняющих эту песню в своих домах и квартирах.

VR-видео был создано на основе приложения Vrse app, которое можно скачать на App Store, Google Play Store, Gear VR Store и через приложение Google Cardboard. Чтобы «оказаться» в клипе U2, пользователям, впрочем, необязательно надевать Oculus Rift и наушники – в приложении доступна функция простого полноэкранного режима и смены перспективы.

Музыкальное видео было адаптировано для VR в рамках партнерства U2 с Apple Music. Совместный проект называется The Experience Bus: автобус, брендированный логотипами Apple Music и U2, перемещается между различными городами в рамках европейского тура группы и позволяет всем желающим посмотреть VR-видео внутри автобуса.

Как отмечает TechCrunch, ранее Apple в своих заявлениях практически не касалась темы виртуальной и дополненной реальности, поэтому направление дальнейшего движения компании в эту индустрию остается неясным. Некоторые шаги, однако, Apple все же предпринимает: к примеру, недавно компания приобрела разработчика устройств дополненной реальности Metaio, а в начале года запатентовала VR-очки, которые можно присоединять к iPhone. Совместный проект с U2, вероятно, является пробным шагом, результаты которого помогут компании определиться со своими планами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно