Никита Стаценко

"Патентный тролль" хочет потопить Google


Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry, входящие в консорциум Rockstar, подали патентный иск к Google, а также к производителям устройств под управлением операционной системы Android (Samsung Electronics, Huawei, HTC, LG, ASUS и ZTE). 

Google и его партнеры обвиняются в нарушении семи патентов, принадлежащих Rockstar Consortium. Иск, поданный конкретно против Google, касается основного бизнеса гиганта - таргетированной рекламы. Все патенты описывают методы и реализации отображения рекламы в интернете в ответ на запросы пользователя. Что касается партнёров по Android, то обвинения связаны с графическим интерфейсом управления VPN, графическим представлением интерфейса пользователя на электронном устройстве, интегрированным центром сообщений и др.

Так как некоторые партнёры Google выпускают устройства не только на Android, но и под управлением Windows Phone, Rockstar специально отметила, что иск касается исключительно смартфонов на платформе Android.

Консорциум Rockstar — совсем молодая компания, является "непрактикующей организацией". Его цель - защита интеллектуальной собственности путём судебных исков и взымания отчислений. Притом встречные иски не работают, так как у непрактикующих организаций нет производства, то есть нарушения патентов быть не может. История компании началась в 2011 году, во время аукциона по продаже интеллектуальных активов канадской обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel. Так как Nortel обладал внушительным патентным портфелем, им заинтересовались все значимые игроки рынка. Цена на 6 тысяч патентов быстро переросла $1 млрд, и компании объединились в специальные группы: Ranger (Google и Intel) и Rockstar Bidco (Apple, Blackberry, EMC, Ericsson, Microsoft и Sony). Девятнадцать раундов ставок закончились тем, что победа досталась Rockstar за сумму в $4.5 млрд. Компании-победители приняли решение не делить патенты между собой, а создать консорциум, который будет заниматься внесением государственных пошлин, а также искать нарушителей. Google в 2012 году купила мобильное подразделение компании Motorola за $12,5 млрд, сделка была во многом продиктована наличием у Motorola Mobility солидного набора из 24 500 патентов.

Иск был подан в окружном суде Восточного Техаса. Rockstar требует признания нарушения патентов, обозначения нарушений как намеренных, запрет импорта смартфонов в США, наложения штрафов, возмещения убытков и судебных издержек. Штрафы могут быть довольно высокими, особенно если юристам Rockstar удастся доказать, что Google и её партнёры знали о своих нарушениях (в качестве доказательства Rockstar указывает на то, что Google два года назад был готов купить эти патенты).

Представители поискового гиганта пока никак не прокомментировали событие, но 2 года назад глава юридической службы Google Дэвид Драммонд заявил, что патенты Nortel приобретаются консорциумом Rockstar исключительно в целях борьбы с Android и Chrome OS.

По данным Strategy Analytics, доля Android в мире достигла 81,3% в III квартале 2013 г. А доля основного конкурента — iOS— снизилась  до 13,4%. Магазин Google Play сейчас генерирует на 25% больше скачиваний, чем Apple AppStore.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно