Олег Овечкин

Война с Apple: на стороне Samsung выступили Facebook, Google и eBay

Ведущие американские IT-компании Facebook, Google, Dell, HP и eBay выступили против того, чтобы Samsung платил компенсацию Apple за нарушение патентов на технологии, уже давно ставшие стандартом на рынке мобильных устройств.


Facebook, Google, Dell, HP, eBay и некоторые другие крупные компании из Силиконовой долины подали ходатайство в Федеральный окружной апелляционный суд США с просьбой поддержать Samsung Electronics в стремлении добиться пересмотра суммы штрафа за нарушение патентов Apple, сообщает CNews.

В совместном заявлении компаний говорится, что победа Apple повлечет за собой «серьезные пагубные последствия для индустрии в плане дальнейшей разработки полезных технологий».

Подавшие ходатайство компании аргументируют свою позицию тем, что в случае, если Apple выиграет, то она легко сможет добиться аналогичных выплат от многих других участников экосистемы Android. Произойти это может потому, что патенты Apple касаются всей системы Android, а не конкретных функций в продукции Samsung.

Патентная война между Apple и Samsung длится более трех лет. Ранее производитель iPhone обвинил корейского IT-гиганта в том, что он использует технологии, которые принадлежат Apple – в частности, двойной тап по экрану и разведение пальцев для увеличения. Также Apple обвинила конкурента в незаконном заимствовании дизайна устройств, который тоже был запатентован за американской корпорацией. В ответ Samsung обвинила Apple в нарушении собственных патентов.

В 2012 году суд в США признал Samsung виновной и обязал компанию выплатить Apple компенсацию объемом более $1 млрд. Корейский производитель несколько раз апеллировал судебное решение, и корпорации все же удалось снизить штраф.

Однако весной 2014 года Apple подала новый иск к Samsung с требованием выплаты уже $2 млрд за нарушение пяти патентов в отношении устройств, продаваемых в США с 2010 по 2012 год. К примеру, подобные нарушения американский производитель назвал в отношении смартфонов и планшетов семейства Galaxy.

В настоящее время происходит отбор присяжных по данному делу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно