Мария Илюшина

WWDC 2014: все, что надо знать об Apple


Компания Apple провела свою ежегодную презентацию новых продуктов, и, хоть iPhone 6 мы и не увидели, на нас упало несколько не менее больших «бомб».

Потребители могли возрадоваться обновлениям операционных систем — новой iOS 8 и OS X Yosemite, названной в честь национального парка Йосемити в штате Калифорния.


iOS 8


ios8

В первую очередь изменения на iPhone коснулись iMessage — теперь это некий гибрид Snapchat и Whatsapp. В приложении, которое Крейг Федериги назвал самым используемым на iOS, можно отправлять аудиозаписи, фото и видео, сделанные прямо в окне сообщений. Из Whatsapp перекочевала и функция отправки точки на карте.

Ян Кум недоволен:

«Очень польщен увидеть как Apple «заимствует» многочисленные функции WhatsApp в iMessage на iOS8».

Также, что касается сообщений, то воплотилась в жизнь и мечта многих пользователей джейлбрейк-твика Simple SMS — для ответа на сообщение не нужно выходить из приложения, в котором вы работали, достаточно просто набрать текст в уведомлении.

Групповые чаты теперь можно переименовывать, а также включать режим «Не беспокоить»

Панель многозадачности обросла новыми функциями — при двойном нажатии помимо окошек с аппами, появляются контакты, с которыми вы больше всего общаетесь — позвонить, написать или совершить видеозвонок через FaceTime можно оттуда.

Разработчики Mailbox тоже могут написать гневный твит по поводу новых функций Mail-клиента

Еще несколько нововведений:

  • Изменилась клавиатура и технология набора текста — QuickType. iOS будет запоминать стиль вашего письма и предлагать вам нужные слова, если вы вдруг потеряетесь в волнительном разговоре с каким-то человеком. 
  • В камере появился режим замедленной съемки, возможность менять выдержку прямо на экране кадра, закреплять точку фокуса и еще несколько изменений.
  • Расширились и встроенные возможности фоторедактирования — если раньше их можно было только улучшить автоматическим алгоритмом, то теперь разделе «Изменить» есть все стандартные функции любого подобного приложения из App Store. 
  • Привет от Google Now — голосовой помощник теперь откликается на «Hey, Siri» и в нем появилась интеграция с Shazam. 

OS X Yosemite


os x

OS X Yosemite приобрела новый, «плоский» вид в стиле iOS 7 — дизайнеры перерисовали все иконки, добавили прозрачностей и впервые в ОС сменили шрифт.

Однако самое интересное кроется за всеми этими панельками. Apple продолжает разрабатывать идею полнейшей интеграции личного компьютера с телефоном. Федериги представил технологию Continuity, с помощью которой Airdrop теперь синхронизирует iOS с Mac. Если вы над чем-то работали на компьютере, то же самое можно будет продолжить на мобильном устройстве — дописать емейл, например. С Apple-компьютеров теперь можно будет звонить и писать SMS, причем не только по FaceTime и iMessage, но и «традиционным» способом через оператора. 

Видоизменился и браузер Safari — меньше кнопок, больше веба. Теперь можно будет просматривать все открытые вкладки, в поиске сразу читать выдержку из Википедии. Браузер оптимизировали и теперь расход батареи при просмотре 1080p-видео значительно снизился.

сафари

Очень приятным нововведением является возможность отправлять файлы размером до 5 Гб в стандартном mail-клиенте. Также во вложениях можно делать пометки и ставить стрелочки по типу Skitch от Evernote и даже сохранить свою подпись.

«Поумнел» Spotlight — он теперь не только ищет файлы на компьютере, но по сути заменяет Siri или другой сторонний аналог Alfred, ставший достаточно популярным. Можно искать фильмы, смотреть Википедию, новости и так далее, получая при этом интерактивное окно результатов.

спот

Появился iCloud Drive, призванный ударить по Dropbox. Облачное хранилище будет доступно не только на мобильных устройствах и Mac, но и на Windows (что для Apple большая редкость). Предустановленная папка для менеджмента файлов работает по тому же принципу, что и Dropbox. 5Гб дадут бесплатно, 20 Гб — за доллар в месяц, 200 Гб — за $4/мес, а максимум доступного места на сервере составляет 1 терабайт.

Бета-версией можно обзавестить уже сегодня вот здесь, и для этого не нужен аккаунт разработчика. Стоит сразу упомянуть, что еще не все функции Yosemite доступны и не все работают стабильно, поэтому не стоит ставить ОС на свой основной Mac.


Средства для разработчиков


swift

Но крупнейшей «бомбой» оказались новые возможности для разработчиков. Никто этого не ожидал, но Apple предоставила новый язык программирования Swift. Язык разработан для Cocoa и Cocoa Touch, а также он может сосуществовать с Objective-C. Playground позволит смотреть результат после каждой написанной строчки кода. 

Начинать разрабатывать приложения на языке можно уже сегодня. В iBooks доступна книга «The Swift Programming Language», также уже сегодня можно поставить новую бета-версию Xcode 6 и ознакомиться с гайдом Welcome to Swift.

Федериги

Крейг Федериги

Вице-президент Apple

Swift — быстрый, современный, созданный для безопасности [язык], открывающий такой уровень интерактивности в разработке, которые вы еще никогда не видели ни на одной платформе.

Кстати, у нас уже появились энтузиасты, желающие открыть школу для нового языка:

Но Swift — только капля в море радости для разработчиков, хоть и большая. 

Система открывает все новые и новые двери. Виджеты для своих приложений можно будет интегрировать прямо в центр уведомлений (и на Mac тоже, ведь все синхронизировано), сенсор отпечатков пальцев Touch ID сможет открывать сторонние приложения, а игры получат прямой доступ к мощному чипу A7.

Все стало более открытым. В iOS 8 приложения смогут эффективнее «общаться» друг с другом. Например, Mail можно интегрировать с любимым фоторедактором. На WWDC Федериги также продемонстрировал как прямо в Safari можно переводить слова с помощью переводчика Bing.

Благодаря недавнему приобретению Apple — TestFlight — расширена back-end поддержка. TestFlight предоставит разработчикам 1000 пользовательских бета-версий приложений, причем это именно тысяча индивидуальных пользователей, а не девайсов. 

Более точно следить за судьбой своего приложения в магазине можно с помощью обновленного iTunes Connect. Помимо дизайна, в сервисе расширились функции для аналитики — можно следить сколько по времени люди продолжали использовать ваши приложения и даже сколько заходов было сделано на страницу разработчика.

Разработчикам игр тоже будет чем заняться — Apple предоставит больший доступ к CPU и GPU, что позволит, например, работать над глубиной эффектов и другими фичами, ранее возможными только на консолях. Сервис называется Metal, на презентации продемонстрировали его возможности в приложении Zen Garden (будет доступно в App Store осенью вместе с выходом iOS 8) — в нем можно управлять ветром и смотреть как 5000 тысяч лепестков сакуры благородно опустятся с ветвей на землю, красота! Для 2D-игр обновлен SpriteKit, а для 3D — разработан SceneKit. 

Zen Garden

Облегчит жизнь творцам приложений и iCloud Kit. Возвращаясь к back-end поддержке — у Apple достаточно средств, чтобы дать разработчикам петабайт бесплатного облачного хранилища, 10 терабайт для баз данных и еще 5 терабайт для обмена.

Фреймворк HomeKit выпущен для разработки smart home девайсов — скоро на замки, лампочки и термостаты можно будет клеить наклейку Made for iPhone и закупаться мебелью не в Икее, а в Apple Store.

Еще одна ожидаемая вещь от Apple — HealtKit, выпущенная вместе с предустановленным приложением Health. Сейчас Apple работает с Nike и Mayo Clinic над интеграцией HealtKit. Однако iWatch мы так и не увидели.


О чем это все


Это тот уникальный случай после презентации Apple, когда ваша лента в Facebook не разрывается от гневных комментариев «какое все убогое, где мои деревянные панельки». Средства, представленные компанией для разработчиков действительно радуют и открывают новые возможности. Но нельзя не подметить и некой тенденции, как выразился Ян Кум, «заимствования» инновационных функций из разных стартапов — те же сообщения с фичами из Whatsapp и Snapchat, новый маневр в облачной войне с Dropbox в лице iCloud Drive, опять же прямое нападение на Carousel от Dropbox для хранения фотографий, «Hey, Siri» как «Ok, Google», да даже джейлбрейковский твик не остался без внимания. И Apple, скорее всего, за это ничего не будет. Так что же делать? Любая попытка конкурировать с Apple будет встречена выпущенной компанией сопоставимой версией. И их реальным преимуществом будет даже не качество, а то, что все эти функции будут встроены и человеку просто не придет в голову устанавливать что-то еще. 

Мы знаем полно случаев, когда сторонние приложения выполняли какие-то функции лучше, чем приложения Apple. И пользователи вряд ли возьмут и перестанут пользоваться Dropbox, удалят Snapchat или бросят Google Maps. Но Apple направила все силы на то, чтобы убедить разработчиков — их платформа самая полная, автономная и интегрированная, та, которая первая должна приходить на ум, стоит им только задуматься, кому «служить».

Презентацию Тим Кук завершил фразой: «Это то, что может сделать только Apple». Понимать это, скорее следует так: даже не думайте делать стартап и играть на том, что этой функции, как кажется, нет в Apple-платформе. Будьте уверены, что это очень ненадолго.

praise the lord


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно