Команда Rusbase

Apple заблокировала проект на Kickstarter


Apple наступает по всем фронтам: как оказалось, предметом ее патентных споров могут становиться не только крупные компании как Samsung, но и даже проекты на Kickstarter. Не повезло разработке POP - портативной станции подзарядки гаджетов. Теперь проекту придется возвратить всю собраннуюсумму обратно, а это $139,170. Что же вызвало недовольство Apple?

POP представляет собой достаточно забавное по внешнему виду зарядное устройство сразу для нескольких смарфонов или планшетов - IPhone, Ipad и (неожиданно) Android-устройств. Всего в устройстве четыре выдвижных кабеля. Но вот незадача - Apple не разрешила разработчику данного устройства использовать новый разъем Lighting вместе со старым коннектором. Так как основатели не захотели идти на компромисс и сделать продукт без новой зарядки, им придется вернуть все деньги людям, которые вложили в проект. 

К слову, Kickstarter не имеет механизма полного возврата денег при подобных обстоятельствах, это одна из немногих дыр в самой платформе. Но идеолог проекта Джейми Симинофф пообщал, что "инвесторы" получат всю сумму, которую они вложили, хотя Kickstarter и удержал комиссию в размере $11 000. Возможно в будущем Kickstarter изменит систему поддержки проектов, которые делают физические товары. Ну а российским компаниям советуем взять этот факт на заметку. 



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно