Олег Овечкин

Apple вошла в совет директоров «китайского Uber»

Топ-менеджер Apple получил место в совете директоров китайского сервиса для заказа такси через приложение Didi Chuxing, который ранее привлек от компании инвестиции в размере $1 млрд и выкупил китайский бизнес своего главного конкурента – Uber, пишет The Information со ссылкой на документы Didi Chuxing и свои источники.


Напомним, о миллиардном вложении Apple в Didi стало известно в мае этого года. Как уточняет The Information, ранее Didi отрицала возможное вхождение Apple в совет директоров сервиса, однако в действительности это произошло уже в июне – место получил директор по слияниям и приобретениям Apple Эдриан Перика (Adrian Perica).

Позже, в августе этого года, Didi объявила о слиянии с китайским подразделением Uber, фактически вытеснив своего главного конкурента с рынка Китая. По словам одного из источников The Information, инвестиции Apple в Didi оказались личным разочарованием для главы Uber Трэвиса Каланика, хотя вложение Apple, вероятно, не было решающим фактором поражения Uber на китайском рынке.

По данным The Verge, стоимость Didi Chuxing оценивается примерно в $35 млрд (Uber – примерно $69 млрд). Издание отмечает, что Apple могла заинтересоваться проектом беспилотной машины, который разрабатывает Didi, так как сама Apple также, по многочисленным слухам, занимается созданием самоуправляемого автомобиля (по всей видимости, не совсем успешно).  

Помимо представителя Apple в совет директоров Didi сейчас входят президент Tencent Мартин Лау (Martin Lau), топ-менеджер Alibaba Люси Пэн (Lucy Peng), президент Didi Джин Лю (Jean Liu) и CEO Didi Чэн Вэй (Cheng Wei), а также глава Uber Трэвис Каланик, однако в качестве «наблюдателя», то есть без права голоса. Отметим, что китайские компании Alibaba и Tencent также являются инвесторами Didi.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно