Мария Илюшина

Собери сам: Ara от Google выйдет в 2015


ara

Компания Google пролила свет на свой проект модульного телефона Ara на Developer’s Conference  — в том числе и на дизайн гаджета. Ara будет выходом для тех, кто постоянно жалуется, что его телефон как у всех. Можно будет выбирать не только цвет модулей, но и напечатать на них фотографию любимого кота или сделать их с объемной текстурой под хохлому, напечатанную на 3D-принтере. Все это будет производиться с помощью Ara Configurator, который станет ключевым сервисом при работе с гаджетом.

ra

Глава проекта Павел Еременко заявил на конференции, что у Ara есть потенциал прослужить пользователю около пяти-шести лет и не стать при этом устаревшим кирпичом. Мир мобильных технологий меняется быстро, а тем, кто хочет оставаться на «волне» приходится обновлять свой смартфон раз в два года, а то и чаще (Apple вот выпускает модели с завидной регулярностью — и всем приходится покупать). Концепция Ara может эту проблему в перспективе решить — в алюминиевую платформу можно когда угодно вставлять новые модули. Как только разработчики улучшат, например, камеру, можно просто заменить этот блок, а старый со спокойным сердцем выкинуть в мусорное ведро. Покупать при этом новый телефон и тратить еще 200-300 долларов не надо, лучше оставить их для новых деталей «конструктора». И вполне возможно, что за ними даже не придется тащиться в магазин — обладатели домашнего 3D-принтера смогут напечатать их сами. Идея, в принципе, фантастическая. 

arar

Единственное, что может помешать реализации этого — отсутствие сети поддержки. На конференции Павел Еременко так и не смог по-настоящему продемонстрировать Ara, прототип накануне мероприятия сломался. Конференция проходила в Калифорнии, а разрабатывают гаджет в Германии, так что никакой возможности его починить и заставить работать не оказалось. И это будет ключевым моментом, когда смартфон появится в розничной продаже. Чтобы он не стал игрушкой для небольшой группы энтузиастов, Google придется строить тысячи точек в разных уголках мира дабы люди не боялись его покупать и использовать.

Прежде, чем Ara можно будет купить, пройдет еще несколько конференций; к концу года компания также планирует выпустить обновление Android с поддержкой смартфона, а уже в январе 2015 первые модели станут доступны рядовым пользователям. Сначала это будут пробные 50-долларовые версии, небольшие и только с Wi-Fi модулем, а потом линейка будет расширяться и до супермоделей за $500.

EI


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно