Элина Кириллова

Каких инвесторов можно встретить на конференции Arctic15?


27-28 мая в Хельсинки пройдет конференция Arctic15. Тема мероприятия — жизненный цикл стартапа: от идеи до выхода инвестора из проекта.


Зачем ехать инвестору


Инвесторов больше интересуют не новые стартапы, а возможность продать активы портфельных проектов. Поэтому на мероприятии будет Reverse-Pitching, где крупные фирмы, которые ищут стартапы для покупки, будут говорить о том, что им нужно. У инвесторов будет возможность посмотреть, подходит ли их портфель для некоторых компаний.

Важная часть поездок на конференции — это общение с другими инвесторами. Обсуждение совместных инвестиций, обмен интересными стартапами и т.д. На Arctic15 этому будет посвящен отдельный вечер.

Также будет отдельное мероприятия для бизнес-ангелов: Exit Workshop с Dr. Basil Peters — специалистом  по выходам. Воркшоп пройдет за день до конференции, приобретать билеты нужно отдельно. Базил Питерс будет выступать и во время самой конференции.


Зачем ехать стартапу


Для стартапов пройдет конкурс Startup Pitching Competition. Зарегистрироваться можно здесь до 6-го мая.

Кроме того, состоится speed-dating для поиска кофаундеров. И speed-dating для поиска инвесторов. Инвесторы не только познакомятся с проектами — организаторы сразу предложат инвесторам перейти к первой стадии переговоров — One On One With The Speakers.

 

На Arctic15 вы сможете встретить:

— Трип Хокинс (Trip Hawkins) — основатель EA;

— ДжастинВалдрон (Justin Waldron)  — основатель Zynga;

— Пол Брагил (Paul Bragiel) — основатель i/o ventures;

— Дженс Лапински — директор TechStars.

Полный список спикеров можно посмотреть здесь.


Кому презентовать свой проект


Многие стартаперы отправляют свои предложения всем подряд, потому что ленятся подробнее узнавать о направлении, стратегии и фокусе того или инвестора. Мы решили сделать это за вас. Мы выбрали 3-х инвесторов, которых вы сможете встретить на Arctic15. Ниже вы можете прочитать об их портфельных проектах.

Саймон Кук (Simon Cook) — инвестор из Лондона. Входит в команду европейского посевного фонда DFJ Esprit. Фонд интересуется мобильными технологиями, рекламными технологиями, а также SaaS и E-Commerce. Полный профиль можно посмотреть здесь или здесь.

К Саймону стоит «соваться», только если вы уверены в росте вашей компании на все 100%, а проект обладает потенциалом международного масштабирования. Как минимум три портфельных проекта, в инвестировании которых участвовал Кук, вышли на IPO: Cambridge Silicon Radio, Virata и nCipher.

Среди проинвестированных проектов:

— Сервис просмотра фильмов и передач LoveFilm (куплен компанией Amazon);

— Peerindex — SaaS-сервис аналитики аудитории в социальных сетях;

— Новостной агрегатор Taptu;

— WAYN — сервис поиска фотографий и новостей на определенной локации.

Тимо Аопельто (Timo Ahopelto) — финский бизнес-ангел. Профили можно посмотреть здесь и здесь. Интересуется мобильными технологиями, корпоративным ПО, а также технологиями, связанными со здоровьем и экологией.

Сам Тимо является основателем Blyk (первая бесплатная сотовая сеть, финансируемая за счёт рекламы, ориентирована исключительно на абонентов возрастом от 16 до 24 лет) и CRF Health (сервис для проведения клинических испытаний, основанный на технологии eCOA).

Среди инвестиций Тимо немало медицинских проектов:

— Arctic Diagnostics;

— Ductor;

— Oncos Therapeutics;

— TILT Biotherapeutics.

В портфеле есть также Moves — приложение, которое подсчитывает, сколько вы сегодня двигались.

А еще есть во такой необычный проект — Valkee — устройство, которое, по словам создателей, помогает улучшать настроение посредством… доставки солнечного света в уши!

В общем, если ваш проект заботится о самочувствии окружающих — можете смело презентовать себя Тимо.

Не меньше, чем о здоровье людей, Тимо беспокоится о состоянии окружающей среды. В его портфеле есть ZenRobotics — финская компания, специализирующаяся на технологиях и роботах для переработки отходов.

Джастин Уалдрон (Justin Waldron), основатель Zynga, является также и бизнес-ангелом. Профили можно посмотреть здесь и здесь. В сфере его интересов — мобильные технологии, социальные медиа и маркетплейсы.

В портфеле Джастина можно найти:

— Summon — сервис подбора такси или попутчика на автомобиле.

— FOBO — магазин продажи б/у-электроники.

Похоже, Джастина особо волнует вопрос здорового питания. Он инвестировал в два сервиса доставки горячей не-фастфудной еды: SpoonRocket и Sprig. Но и против фастуда Уалдрон ничего не имеет. Например, он инвестировал в Momentum Machines — роботов, которые готовят бургеры по индивидуальным заказам.

В общем, если ваш проект как-то связан с едой, возможно, стоит презентовать себя Уалдрону.

Приобрести билет на конференцию Arctic15 можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно