Команда Rusbase

Арестован человек сфабриковавший улики и судившийся за 50% Facebook


FacebookВ Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве арестован Пол Селия, претендовавшего на 50% акций социальной сети Facebook.

Два года назад Пол Селия подал иск против компании Facebook и ее основателя Марка Цукерберга, обвинив Цукерберга в незаконном присвоении его доли в проекте, который далее получил развитие как социальная сеть Facebook.

По его словам, в апреле 2003 года он подписал с учившимся в то время в Гарварде Цукербергом договор, согласно которому тот должен был предоставить услуги программирования для онлайн базы данных, принадлежащей Селии, под названием StreetFax.com, а также получить финансовую поддержку Селии для разработки проекта под рабочим названием «the face book».

Селии утверждал, что он выплатил Цукербергу 2 тыс. долларов США по договору и тем самым приобрел права на 50% бизнеса. Кроме того, в исковые требования первоначально входило также получение еще 34% акций компании Facebook на основании якобы существовавшей между ними договоренности, что за каждый день просрочки Селия вправе дополнительно получать по 1% акций, но от этих требований он впоследствии отказался.

В ходе следствия было установлено, что контракт, предоставленный Селией в суд, был фальсифицирован — подозреваемый подделал первую страницу документа. Федеральные агенты выяснили это когда обнаружили текстовый файл на жестком диске компьютера Селии.

Кроме этого, исследовав почтовые сервера Гарварда, агенты выяснили, что Цукерберг на самом деле не получал и не отправлял ни одно из писем, предъявленных Селией в качестве доказательства в суде.

Кстати, в Стартап Школе мы не так давно разбирали вопрос оформления и урегулирования отношений между партнёрами по бизнесу, между инвесторами и их «подопечными» компаниями, как раз на примере  дела Facebook и Селия. Комментарии и советы наших экспертов вы можете прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно