Екатерина Бочкарева

10 приложений, которые пробудят вашего внутреннего творца

Что вы ищете в приложении? Наверняка полезные штуки, чтобы организовать свою жизнь, мессенджеры для связи с близкими или развлечения во время долгих поездок на работу. А приходила ли вам в голову мысль обратиться в AppStore за искусством? А художники тем временем уже вовсю используют новое медиа и создают арт-приложения, которые делают все, что должно делать искусство: развлекать, вдохновлять, сбивать с толку и провоцировать. Rusbase публикует обзор десяти лучших приложений для адептов творчества.


Mountain

mountain

Известный своими работами над фильмом «Она» Спайка Джонса и мультиком «Время приключений», аниматор и дизайнер Дэвид О’Рейли впервые создал приложение. Его пользователи наблюдают за непринуждённо плывущей горой, которая время от времени издаёт звуки. Звучит просто, и так оно и есть. При этом Mountain погружает вас в глубокий транс, а благодаря изящному исполнению и философскому подтексту создаётся ощущение, будто попадаешь в сплав из миров Самюэля Беккета и анимационной студии Хаяо Миядзаки.

Somebody

smb

Это приложение отличается от прочих мессенджеров. Послания, которые вы отправляете другу, перенаправляются совершенно незнакомым пользователям, которые находятся неподалёку от адресата и передают ему ваше сообщение лично. Идея принадлежит художнице и режиссёру Миранде Джулай, описавшей свою работу как «общественный арт-проект, который подталкивает к перфомансам и сочетает в себе любовь к аватарам и аутсорсингу». По её словам, приложение побуждает нас больше взаимодействовать со случайными людьми тет-а-тет, а также привносит элементы театральности, риска и веления случая в наши опосредованные мобильными устройствами жизни. 

Time Jitters

jitter

Признанная американская художница Джоди Зеллен известна множеством цифровых работ и проектов, созданных на основе приложений. Time Jitters стало седьмым по счёту. В его основе лежит интерактивная галерейная инсталляция, которую она придумала в прошлом году, соединив анимированные клипы со случайными звуками. Их можно масштабировать, переставлять, приглушать, создавая какой угодно коллаж с наложением визуальных и звуковых элементов.

Karen

karen

Нечто среднее между игрой и повествованием, последняя работа от арт-коллектива Blast Theory. Это лайф-коучинг-приложение с изюминкой. Карен задаёт вопросы о вашем мировоззрении и опыте, но по ходу развития повествования вы понимаете, что она слабо разграничивает личную и профессиональную жизнь и узнаёт о вас те вещи, которые ей бы знать не следовало. Коуч собирает сведения и даёт советы, основанные на ваших ответах, а также данные с вашего мобильного. А затем всё оборачивается не так, как вы этого ожидали…

Strange Rain

strangerain

Похожее на сон приложение от Эрика Лойера превращает ваш девайс в лучик света в дождливый день. Оно собирает грозовые тучи, пока в небе пролетают пассажирские самолёты, а капли дождя приземляются на ваш экран. Прикасаясь к отдельным каплям, вы превращаете их в слова или фразы, которые составят часть большего рассказа о человеке, переживающем семейный кризис.

Это очень вдумчивое, рефлексивное и в высшей степени трогательное произведение искусства.

Gravilux

gravi

Его создал пионер арт-приложений Скотт Снибб, который недавно работал с Bjork над проектом Biopphilia. Простой интерактивный эпп позволяет рисовать звёзды, которые реагируют на «гравитацию», возникающую от прикосновения к экрану. В результате вырисовываются странные и красивые абстрактные узоры, которые можно сохранять и публиковать в соцсетях.

Pplkpr

screen

На скриншоте — анализ друзей на основе вызваных эмоций: «Тайкун Чой заставляет меня беспокоиться. Тайкун Чой избавляет меня от скуки. Ханнан Мир Джаянати радует меня больше всех».

Стилизацию под социальные приложения Pplkr (произносится как people keeper) создали художники-программисты Лорен МакКарти и Кайл МакДоналд. Оно довольно функционально и в то же время говорит нам о том, насколько сильно мы начинаем полагаться на технологии в дружеских отношениях. С помощью браслета, отсчитывающего число сердцебиений, оно отслеживает вашу эмоциональную реакцию на разных друзей, а затем использует данные для оптимизации вашей социальной жизни, соответственно рекомендуя тех, с кем вы чувствуете себя хорошо, и предлагая «удалить» тех, с кем плохо.

Field

field

Ещё одно погружение в мир абстракции от австрийского видеографа, художника и медиадизайнера Рейнера Кохбергера. Это аудиовизуальное приложение, которое генерирует картинки через вход вашего телефона или камеру планшета. Реагируя на свет и цвета вокруг, приложение создаёт самогенерирующиеся произведения искусства, сотканные из тонов, звуков и геометрических паттернов.

Monument Valley

monument

Визуальный стиль этого приложения сравнивали с работами известного графика М.С. Эшера. В 2014 оно было признано самой лучшей игрой для iPad и разошлось в 2,5 млн копий. Геймплей очень минималистичный: нужно провести принцессу по множеству оптических иллюзий и невообразимых пейзажей. В этом кроется особая красота визуального и звукового дизайна игры. Приложение представляет собой самобытное и яркое произведение искусства. Во время игры картинки можно скриншотить и делиться ими в соцсетях.

Deus ex Machina

Это приложение — перевыпуск оригинальной видеоигры 1980-х годов, которая считается одним из первых образцов жанра «арт-игр». Странный безысходный рассказ повествует об истории ребёнка, родившегося из машины, который затем путешествует в лабиринтном пространстве. Озвучку игры делали актёры вроде Джона Пертви из «Доктора Кто», комика Фрэнки Ховерда и легендарного музыканта Яна Дюри. Всё это создаёт в целом очень странный эффект. 

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно