Валерий Вискалин

СМИ: МЭР предлагает распространить страховку на счета малого и среднего бизнеса

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин поддержал инициативу бизнеса по распространению страховки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на депозиты и счета малых и средних предпринимателей. Об этом пишут «Известия».


«Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка», — сказал Паршин.

Подобное изменение создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять средства в специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), полагает чиновник. Эксперты издания подсчитали, что для банков такая мера обойдется в 350-400 млрд рублей дополнительных отчислений.

«Это приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки», — отметил Паршин. Он подчеркнул, что вопрос требует расчетов и обсуждения — «сколько составит увеличение ставки и насколько это будет приемлемо для предпринимателей».

По словам представителя МЭР, этот вопрос прорабатывается совместно с Центробанком и Минфином. В Банке России от комментариев изданию воздержались.

Напомним, сейчас АСВ страхует только средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вкладчики имеют право на компенсацию суммы до 1,4 млн рублей. Депозиты и счета юридических лиц не застрахованы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно