Мария Илюшина

Симпатичные мужчины привлекают больше инвестиций


man money

Вам может быть абсолютно все равно, как выглядит фаундер того или иного стартапа, но вот инвестору — нет. Ученые из MIT, Гарварда и Университета Пенсильвании опубликовали исследование, согласно которому физически привлекательным мужчинам намного легче получить финансирование для своего стартапа, чем женщинам или менее симпатичным мужчинам.

Работа называется «Инвесторы предпочитают бизнес-презентации от привлекательных мужчин» и недавно была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Как мы составляем мнение о человеке за первые несколько секунд общения, так и всего пара минут презентации может изменить судьбу стартапа и заставить человека профинансировать проект. Поэтому исследователи изучали короткие пятиминутные питчи и выяснили, что их успех значительно зависит от пола и внешнего вида презентатора.

Суть бизнес-предложения предпринимателя и его предыдущий опыт считаются основными критериями для решения инвесторов. Однако здесь наблюдается постоянное и основательное предпочтение к венчурным предприятиям, представленным мужчинами, а в особенности привлекательными мужчинами.

Ученые провели два эксперимента. Первым был так называемый «сравнительный» питчинг — один и тот же бизнес-план был озвучен мужчиной и женщиной, а 521 участнику предложили выбрать того, кому бы они отдали свои деньги. В 68% случаев инвестировать хотели в проект, рассказанный мужчиной. 

Во втором эксперименте двум сотням участников показывали презентации бизнес-планов вместе с фотографиями лидеров проектов. Затем группу попросили оценить их желание инвестировать в стартап, а также привлекательность их основателей. 

В целом, из полученной в ходе исследования статистики следует, что у мужчины-предпринимателя на 60% больше шансов преуспеть при прочих равных. А физическая привлекательность может увеличить шансы еще на 36%. 

Top photo via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно