Олег Овечкин

Онлайн-аукцион «Молоток.ру» будет закрыт

Интернет-аукцион «Молоток.ру» закрывается. Такое решение принял холдинг Naspers, которому принадлежит контрольный пакет акций компании.


Allegro Group (принадлежит южноафриканскому медиахолдингу Naspers) – контролирующий акционер онлайн-аукциона «Молоток.ру» – принял решение о его закрытии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к другому акционеру компании – Mail.ru Group.

«Молоток.ру» был запущен в 1999 году. Долгое время этот проект являлся единственным и крупнейшим игроком на рынке онлайн-аукционов в России. В 2000 году его владельцем стала компания NetBridge, которая впоследствии слилась с Port.ru и переименовалась в Mail.ru. В 2007 году британская компания QXL Ricardo приобрела у Mail.ru Group 30% «Молоток.ру», затем переименовалась в Tradus, которую уже в 2008 году купил Naspers. Сейчас Naspers – контролирующий акционер онлайн-аукциона.

По данным самого проекта «Молоток.ру», его оборот в 2012 году составил 3 млрд руб. Если верить словам близкого к Mail.ru Group источника, сейчас компания переживает не лучшие времена. В 2014 году выручка интернет-аукциона составила около $3 млн (или 119,9 млн рублей исходя из среднего курса ЦБ), а операционная прибыль – около $300 000 (11,9 млн руб.). Вся эта прибыль пошла на выплаты по займам Naspers («Молотку» давно не хватает собственных средств на развитие, поэтому контролирующий акционер иногда предоставлял компании кредиты, уточнил источник в комментарии «Ведомостям»).

Naspers также является одним из крупных акционеров Mail.ru Group – ему принадлежит 28,9% капитала и 12,5% голосов. У Mail.ru Group миноритарный пакет в этом проекте; точные доли партнеров представители российского холдинга не раскрыли.

Сейчас в «Молотке» работает 35–40 человек, но после закрытия их, скорее всего, уволят, добавил источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно