Наиль Байназаров

Полиция Австралии использует нейросети для поимки преступников

Полиция двух штатов Австралии применяет технологию компьютерного распознавания лиц для поиска преступников и пропавших людей. Разработка японской компании NEC позволяет сопоставлять изображения с камер наблюдения с данными в полицейской картотеке. Система может распознавать даже измененную внешность и лица на фотографиях плохого качества.


Полиция штата Южная Австралия в октябре начнет применять в своей работе систему распознавания лиц NeoFace, разработанную в NEC. Технология использует нейросети для опознания изображений людей. Сейчас в полиции идут рабочие испытания ПО.

Технология распознавания лиц позволяет сравнивать изображения подозреваемых с камер наружного наблюдения с фотографиями в полицейской картотеке. Как заявляют в NEC Australia, опознавать можно будет даже лица с изображений плохого качества.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Сейчас фотографии загружаются в программу вручную. В NEC говорят, что у NeoFace дружественный интерфейс, поэтому научить полицейских пользоваться им было не сложно. Но уже в будущем разработчики хотят сделать систему полностью автоматической. Она сможет в режиме реального времени идентифицировать преступника или пропавшего человека, если тот попадет под объектив камеры видеонаблюдения.

По данным издания ZD Net, установка ПО обошлась правительству штата в 780 тысяч австралийских долларов (≈39 млн руб). Власти Южной Австралии взяли курс на снижение преступности путем увеличения численности полиции и ее технического оснащения.

Полицейские Южной Австралии в этом деле не первопроходцы. Они переняли успешный опыт своих коллег из Северной Территории (регион Австралии). Там нейронные сети для поимки преступников вовсю используют еще с прошлого года.

Источник: Daily Telegraph

Та же NEC установила свою программу для нужд территориального департамента в сентябре 2015. В систему загрузили всю местную полицейскую картотеку – около 100 000 фотографий преступников и пропавших людей.

Только за время испытаний программа смогла опознать 300 лиц, попавших на видеокамеры CCTV, расставленные в городах региона.

В будущем полиция Северной Территории планирует загружать в систему не только изображения со 190 камер CCTV, но и с 1300 планшетов iPad, которые раздали патрульным сотрудникам для видео- и фотофиксации нарушений.

Кроме того, в 2017 году NEC Australia и производитель технологий для силовых структур CrimTrac начнут масштабную модернизацию Национальной системы автоматической идентификации отпечатков пальцев (National Automated Fingerprint Identification System – NAFIS). На эти цели из бюджета выделили 52 миллиона австралийских долларов.

В новой базе данных отпечатки пальцев и ладоней будут объединены с изображением подозреваемых. Тогда у полиции будет полный набор биометрических данных на каждого когда-либо пойманного преступника или подозреваемого. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно