Людмила Чумак

Автономный грузовик Uber совершил первую самостоятельную поездку

На той неделе автономный грузовик, груженный пивом, совершил первую коммерческую поездку. Рейс был организован компанией Otto — группой, занимающейся беспилотными грузовыми транспортными средствами, и пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev NV. Об этом рассказало издание Bloomberg.


Грузовик проехал 120 миль (около 193 км) в сопровождении полицейского конвоя. Водитель грузовика, по сообщению компании, находился на спальном месте в задней части кабины. Целью поездки было доказать, что беспилотные грузовики могут самостоятельно ездить по открытой местности.

AB InBev сообщает, что подобные технологии позволят сэкономить $50 млн, если производитель напитков будет использовать их в распределительной сети компании, даже при условии нахождения водителя в кабине автомобиля. Экономия будет осуществлена за счет сокращения расходов на топливо и более частых поставок.

Команда Otto-Uber договорилась с регулятором Колорадо (где и прошла поездка), чтобы получить разрешение на поставку и организовать полицейский конвой. Представители Otto в течение двух недель ездили по трассе, чтобы тщательно ее изучить. Команда планировала совершить поездку ранним утром, когда движение недостаточно плотное, и в ясный день. В прошлый четверг, 20 октября, условия были выполнены, и поездка состоялась.

Компания планирует не производить собственные грузовики, а закупать их на стороне, как делает Volvo. Сейчас ведутся переговоры с производителями автомобилей.

Напоминаем, Uber приобрела Otto — стартап, разрабатывающий технологии беспилотного вождения, этим летом. В сентябре было сообщено, что компания начнет грузоперевозки в 2017 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно