Олег Овечкин

Власти Германии попросили Tesla не называть ее систему «автопилотом»

Министр транспорта Германии Александр Домбриндт попросил возглавляемую Илоном Маском компанию Tesla отказаться от использования термина «автопилот» в рекламе ее электромобилей.

По мнению чиновника, это слово может ввести водителей в заблуждение – они могут подумать, что их участие в управлении автомобилем Tesla не требуется, пишет Reuters со ссылкой на представителя ведомства.


По данным издания, свою просьбу немецкое министерство транспорта (KBA) выразило в официальном письме к Tesla.

Представитель ведомства в беседе с Reuters прокомментировала, что слово «автопилот» десятилетиями использовалось в аэрокосмической индустрии для описания системы управления транспортом при участии человека, и что Tesla всегда давала понять своим клиентам, что ее система требует постоянного внимания водителей (остается неясным, как эти слова подтверждают позицию KBA – прим. Rusbase).

KBA также направило письма владельцам машин Tesla с предупреждением, что управление машиной всегда требует их внимания, и что согласно немецкому законодательству они должны сохранять бдительность.

Напомним, автопилот Tesla не раз подвергался критике после первого смертельного ДТП с участием этой системы я в мае этого года. Недавно другая немецкая госорганизация – Федеральный научно-исследовательского институт автомобильных дорог (BASt) – выпустила доклад, где порекомендовала запретить использование автомобилей Tesla Model S на дорогах Германии.

В ответ на это глава Tesla Илон Маск обвинил составителей доклада в отсутствии научного подхода: «объективные данные», по его словам, демонстрируют, что автопилот безопаснее, чем управляемые человеком автомобили.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно