Олег Кивокурцев

Будущее наступило: автомобиль сбил робота


10 февраля 2015 года, в 15.30 произошло ДТП с участием робота – разработанного компанией Promobot. Инцидент произошел рядом со складом предприятия «Интеллект» на ул. Левченко, 1. «Мы должны были транспортировать «Промобота» на выставку, вынесли его на улицу – в тот момент как раз газель подходила (всегда так делаем, на нашей базе машин почти нет), вернулись за инструментом, после чего обнаружили робота полностью разбитым», – рассказал разработчик Олег Кивокурцев. Позднее инженеры нашли запись с видеорегистратора одного из сотрудников склада, на которой видно, как серебристый «Шевроле Круз» выезжает из поворота и таранит робота. Создатели робота просят помочь им найти виновника ДТП.

«Робот, к счастью, сильно не пострадал, его пятимиллиметровый пластиковый корпус выдержал этот удар. К вечеру он был реабилитирован и работал как и прежде», – рассказал Олег Кивокурцев. Разработчики отрицают предположение, что это могла быть спланированная PR-акция. Они говорят, что это стоило бы слишком дорого: робот за полмиллиона и поврежденная машина.

Напомним, Promobot — это робот для работы с клиентами торговых точек. Его собрали аспиранты ПНИПУ на базе малого инновационного предприятия «Интеллект». Максимальное время работы промобота — 8 часов, скорость передвижения по площадке 5 км в час. Робот может говорить, отвечать на вопросы, и запоминает до 1000 лиц.

К концу прошлого года разработчикам удалось продать 20 роботов по всей России от Краснодара до Якутска. Таким образом, началось серийное производство роботов. Стартап стал победителем конкурса GenerationS, в номинации industrialПервоначальные инвестиции в проект составили 7 млн рублей. Монетизировать проект Promobot команда рассчитывает за счет собственно продаж (розничная стоимость составит около $10 тыс.), сервисного обслуживания и установки дополнительного софта. promo-bot.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно